ЗСТ с Канадой: чего ожидать от взаимной торговой либерализации

15 марта в Министерстве экономразвития и торговли Украины сообщили, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой заработает уже этим летом. Этому заявлению Натальи Микольской предшествовали такие события, как ратификация в начале марта этого Соглашения Сенатом Канады, а буквально через несколько дней – аналогичный шаг со стороны Верховной Рады.

Со своей стороны Украина обязалась осуществить полную либерализацию для 72% канадских товаров, отменить (с использованием переходных периодов в 3,5 и 7 лет) для 27% товаров из Канады, провести частичную либерализацию сельскохозяйственных товаров из этой страны.

Канадцы же гарантируют украинским экспортерам такие условия, как открытие 99% рынка товаров, асимметричные тарифные обязательства, техническая помощь.

Основными взаимными положениями соглашения является льготный доступ к участию в государственных закупках, охрана и защита интеллектуальной собственности, упрощения процедур торговли по применению нетарифных мер.

Отметим, что с введением в действие 1 января 2016-го Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, экспорт украинских товаров (по сравнению с 2015 годом) в ряд крупных рынков ЕС снизился. В частности, упали темпы торговли отечественными товарами с Великобританией, Францией, Италией, Испанией и Португалией. Вместе с тем, оживился экспорт в Германию, Нидерланды, Швецию, Финляндию, Румынию, Польшу и Хорватию.

Что касается показателей импорта, то они продемонстрировали положительный результат для большинства стран-членов ЕС. Больше всего по сравнению с предыдущим годом в 2016-м начали возить товаров в Украину из Франции, Швеции, Великобритании, Хорватии, Италии, Латвии, Дании, Чехии, Словакии и т. д.

Загрузка...