Ryanair в Украине: что нужно знать о лоукосте, ценах на билеты и направлениях

Александр Кава

Действительно, есть подтверждение готовности Ryanair выйти на украинский авиарынок, вследствие чего могут появиться новые направления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый транспортный эксперт, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, оценивая заявление Минифраструктуры о начале работы в Украине ирландской авиакомпании Ryanair.

«О точной дате выхода и о той маршрутной сети, которую планируют развивать, пока ничего неизвестно. Скорее всего, на пресс-конференции мы что-то узнаем. Вероятнее всего, это будет аэропорт «Львов» и один из аэропортов Киева – «Борисполь» или «Жуляны», – отметил Кава.

Что касается цен, то, по его словам, дисперсия тарифов будет не очень большой, как и у других лоукост-команий, которые работают на украинском рынке.

Что нужно знать при покупке авиабилетаНовогодние праздники являются прекрасным поводом осуществить путешествие в другую страну или на другой континент. «Слово и Дело» решило прояснить, что означают термины, которые указаны на билетах.

«Нужно понимать, что в отличие от железной дороги, авиакомпании применяют динамическое ценообразование. Когда два пассажира, которые сидят на соседних местах, могли купить билеты по ценам, отличающимся иногда в десятки раз», – подчеркнул он.

«Получается, что у лоукост-авиакомпаний себестоимость одного кресла не очень отличается от себестоимости традиционных авиаперевозчиков. Разница составляет 15%, максимум – 25%. Соответственно, если у авиакомпании себестоимость кресла на маршруте из пункта А в пункт Б составляет 150 евро, а компания предлагает 10 билетов по 10 евро, то это значит, что на этот же рейс она должна продать 10 билетов по 290 евро», – объяснил эксперт.

Нет низких тарифов. В Украине сложилась иллюзия, что лоукост – это всегда дешево. Лоукост – это агрессивная маркетинговая политика и большая дисперсия тарифов.

Как правило, добавил он, когда есть минимальные тарифы, есть и максимальные. Просто многие лоукост-авиакомпании, которые уже работают на украинском рынке, как раз большую дисперсию тарифов и не предлагают.

«Скорее всего, на отдельных направлениях у нас усилится конкуренция, но ожидать какой-то революции не стоит», – резюмировал Александр Кава.

Ирландская авиакомпания Ryanair имеет свои особенности, которые важно знать каждому пассажиру:

– лоукостер взимает плату за такие услуги, как печать посадочных талонов в аэропорту,
оплата билета через карточку дополнительно облагается;

– регистрация на рейс непосредственно в аэропорту – 45 евро;

– питание и вода на борту – платная услуга;

– перевозить бесплатно разрешено до двух единиц ручной клади: одну – до 10 кг и размерами 55x40x20 см, вторую – небольшую сумку 35x20x20 см;

– за большие чемоданы придется заплатить от 15 евро и более.

Предварительно сообщается, что одним из первых направлений Ryanair из Украины может стать голландский город Эйндховен. Сейчас Ryanair летает в 32 европейские страны и одну страну на африканском континенте – Марокко.

Пресс-конференция министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и коммерческого директора компании Ryanair Дэвида О'Брайана состоится 15 марта в 10:00.

О деталях и сроках современных авиаперевозок «Слово и Дело» рассказало в материале «Что нужно знать при покупке авиабилета».

Загрузка...