Сбербанк России в Украине: эксперт о закрытии банка, девальвации и отключении РФ от SWIFT

Андрей Новакэкономист

После заявления руководства Сбербанка России о готовности обслуживать клиентов по фейковым паспортам «ДНР» и «ЛНР» украинские власти получили все основания для того, чтобы забрать лицензию у этой финансовой организации и прекратить ее деятельности на территории Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Сотрудничество Сбербанка с «ДНР» и «ЛНР» – повод для того, чтобы выпроводить это учреждение с Украины. Если власть и сейчас ничего не сделает, то неизвестно тогда, что еще нужно, чтобы Украина начала адекватно реагировать», – подчеркнул Новак.

По его убеждению, Сбербанк дал основания Украине требовать международных экономических санкций против этого учреждения.

Украина может подавать иски в международные суды о приостановлении международными компаниями сотрудничества со Сбербанком и даже отключения от системы SWIFT.

«Заявление банка о готовности обслуживать клиентов с паспортами «Л/ДНР» – фактически, признание финансирования терроризма. Мы должны симметрично, хотя бы зеркально реагировать на действия России. У НБУ есть эксклюзивное право регулировать банковскую деятельность. Он может приостановить действие лицензии Сбербанка на территории Украины», – считает экономист.

«Сбербанк» божится, что не обслуживает граждан с «корочками ЛДНР»ПАО «Сбербанк» обнародовало заявление, в котором опроверг информацию касательно обслуживания лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных Украине территориях.

У нас гибридная война с Россией, подчеркнул он, а экономика – ее составляющая. Это то же самое, если бы сейчас разрешили деятельность в Украине телеканала «Россия 24». Мы, соответственно, должны хотя бы защищаться, не говоря уже о контратаке.

«Остановка деятельности этого учреждения не отразится на экономическом положении Украины. Для России деятельность этого учреждения на территории Украины важна не так финансово. Для них важно сохранить сеть отделений. Потому что в случае поступления команды из Кремля пять российских финучреждений, которые действуют в Украине, могут повлечь девальвацию украинской валюты даже вопреки собственным экономическим интересам. Поэтому важно закрыть потенциальный источник финансовой дестабилизации», – пояснил Андрей Новак.

Как известно, Нацбанк и СБУ в течение суток должны принять решение о введении санкций в отношении российских банков на территории Украины. Вопрос о запрете деятельности Сбербанка пока не обсуждался.

Загрузка...