Игры с регламентом. Какие нормы нарушили сегодня в парламенте?

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Сегодняшние события в стенах Верховной Рады Украины в очередной раз продемонстрировали не только плохое состояние нынешнего украинского парламентаризма, но и уровень деградации всей политической системы, да и общества в целом.

Хотя это и не удивительно, по-другому и не может быть, учитывая, что основные политические актеры уже три года пользуются принципом Каудильо Франко: «Для друзей – все, для врагов – закон». При этом никто из них не способен понять простую вещь: нарушение тобой закона в своих интересах создает угрозу нарушения закона в будущем, но уже против тебя.

Еще одним фактором правового нигилизма украинских политиков является состояние эмоционального возмущения самого общества, способного воспринимать действительность исключительно эмоционально, не желая при этом прислушиваться к любым рациональным аргументам и доводам, в том числе правовым. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с Насировым, когда многих совершенно не интересовал факт нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Украины при задержании Насирова. Общество просто хотело крови, не заботясь о юридических аспектах ситуации. Между тем, сомневаюсь, что хотя бы один из активистов, которые блокировали судебные учреждения, знал номер статьи Уголовного кодекса, которая инкриминируется Насирову, и тем более ее содержание.

Сегодняшние события в парламенте также имеют мало общего с правом. Поэтому общество должно категорически осудить их инициаторов. И это несмотря на то, что я возмущен действиями Парасюка, и считаю, что он должен быть привлечен к ответственности. И не только он, но и все те, кто, пользуясь депутатским мандатом, подстрекает к нарушению норм Уголовного кодекса граждан Украины, которые не имеют парламентского иммунитета.

В полиции говорят, что Парасюк был зачинщиком стычки в СлавянскеПолиция Донецкой области просит ГПУ оценить правомерность действий нардепа Владимира Парасюка, под руководством которого начались столкновения с полицейскими в Славянске.

Но это уже другая история. Сейчас остановимся на том, что нарушили Геращенко и Ко. Уважаемые депутаты из «Народного фронта» предполагаю, что знают статью 6 регламента Верховной Рады Украины. Мое предположение основывается на том, что нам часто не хватает желания дочитать неинтересную книгу, но первые страницы мы овладеваем. Регламент парламента – это не художественная книга для парламентария, а его путеводитель, и до статьи под номером шесть этот парламентарий точно должен добраться.

А она четко устанавливает: «По процедурному решению Верховной Рады, принятому не менее чем третью голосов народных депутатов от ее конституционного состава, Верховная Рада может официально пригласить или требовать присутствия на ее пленарном заседании любого должностного или служебного лица, кроме Президента Украины и судей. На пленарном заседании Верховной Рады без приглашения имеют право присутствовать президент Украины, премьер-министр Украины. На пленарное заседание Верховной Рады могут быть приглашены лица, присутствие которых необходимо во время рассмотрения вопросов повестки дня, а также лица, приглашенные народными депутатами. Заявления для оформления разрешения на присутствие лиц, приглашенных народным депутатом, подаются им в аппарат Верховной Рады не позднее чем за день до пленарного заседания Верховной Рады. В день пленарного заседания разрешение на присутствие лиц, приглашенных народным депутатом, предоставляется главой Верховной Рады Украины или первым заместителем или заместителем главы Верховной Рады Украины».

Таким образом, условия присутствия посторонних лиц более чем четко и однозначно выписаны в регламенте парламента и двусмысленности не предусматривают. Поэтому вполне можно было бы понять возмущение Сыроид тем, что произошло, если бы не одно но...

Сыроид попросила СБУ и ГПУ расследовать «захват зала» Верховной РадыЗаместитель главы парламента Оксана Сыроид обратилась в СБУ и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в инциденте в Раде.

«Самопомощь» сама неоднократно нарушала нормы регламента, а в интернете можно увидеть видео, где представитель политсилы Егор Соболев пытается с помощью силы и нецензурной брани помочь проходу в парламент неизвестных в камуфляже.

Принцип неотвратимости бумеранга при нарушении закона всегда действует. Если сегодня ты выиграешь от нарушения закона, будь готов завтра за это заплатить сполна. Проблема только в том, что в наших условиях большую часть платы принимает на себя украинский народ.

Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...