День рождения Кобзаря: где в Украине и мире чтят память Шевченко

Сегодня Украина и весь мир отмечают 203-ю годовщину со дня рождения великого украинского писателя Тараса Шевченко. В Украине найти населенный пункт, где нет топонима или памятника Кобзарю, сложно. Более того, его именем называют учебные заведения, научные учреждения, театры, государственные премии и даже целые города.

За пределами нашей страны выдающегося украинца также почтили в многочисленных памятных знаках, названиях улиц и площадей. Например, казахстанский город Актау, который получил современное название в 1991 году, до этого носил имя Шевченко. Топонимы, связанные с фамилией поэта, есть в странах на всех континентах, кроме, разве что, Африки и Антарктиды: в России, Беларуси, Грузии, Польше, Литве, Венгрии, Великобритании, Франции, Иордании, США, Канаде, Аргентине, Бразилии – всего более 1100 памятников в 35 странах мира.

Также носят имя Кобзаря и природные объекты. Например, гора пик Шевченко на Кавказе (Россия), одна из малых планет («2427 Кобзарь») и кратер на Меркурии.

Больше о том, где и как чтят память великого украинского писателя – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее портал показал географию топонимов и памятных знаков, посвященных героям Небесной сотни. Кроме того, на сайте «Слова и Дела» можно ознакомиться с тем, как украинские политики выполняют собственные обещания, касающиеся почтения памяти Тараса Шевченко.

Загрузка...