Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в марте

Традиционный мониторинг обещаний, которые украинские политики раздают ежегодно в одно и то же время, продолжается. На этот раз «Слово и Дело» подготовило обзор обязательств отечественных чиновников за март 2014, 2015 и 2016 годов. Отметим, что этот обзор – первый из данной серии публикаций, в котором не упоминаются обещания представителей режима Виктора Януковича, ведь в марте вся полнота власти перешла к постмайданной власти во главе с «лицами» Революции Достоинства. Главными действующими лицами украинской политической арены в марте 2014-го были Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Виталий Кличко, Юлия Тимошенко и к на то время будущий Президент Украины Петр Порошенко. За год лица у власти не изменились, хотя и поменялся их статус, а еще через год – в 2016-м – некоторые из них уже даже оказались в оппозиции. Однако обо всем по порядку.

Март 2014-го: аннексия Крыма и создание Нацгвардии

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов пообещал, что Крым от Украины не отсоединитсяСказано 17 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

О том, что на юге и востоке Украины зреют мощные сепаратистские движения, в это время знали все, тем не менее, крымский «референдум» и фактическое отделение полуострова стали для Киева неожиданностью. Именно в марте 2014-го в Кремле решили, что время «Ч» настало, и воспользовались моментом смены власти и враждебным отношением местного населения к Революции Достоинства. Хотя на Печерских холмах такую вероятность до последнего отрицали. Сначала премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство сможет обеспечить территориальную целостность государства, а затем исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов заверил, что Крым от Украины не отсоединится. Последнее заявление, впрочем, было сделано слишком поздно – 17 марта, через день после так называемого «референдума о статусе Крыма».

Запомнился март 2014-го еще и тем, что именно в этом месяце впервые прозвучало заявление о создании новой силовой структуры – Национальной гвардии Украины. Его озвучил тогдашний глава Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий, уточнив, что она будет насчитывать около 20 тыс. военнослужащих.

Еще одно обещание, о котором хотелось бы упомянуть, принадлежит городскому голове Харькова Геннадию Кернесу, который три года назад пообещал достроить станцию местного метрополитена «Победа». Учитывая то, как редко в последние годы Украине удается реализовывать такие масштабные инфраструктурные проекты, считаем, что это обязательство и его оперативная реализация (станция была открыта в августе 2016-го) заслуживают включения в наш обзор.

Март 2015-го: отмена неприкосновенности и фортификации на Донбассе

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенностиСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

21 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко дал обещание отменить депутатскую и судейскую неприкосновенности. «Я демократический Президент, у нас не будет никаких политических преследований, но каста неприкасаемых будет ликвидирована... Они будут нести ответственность за неправомерные и взяточнические решения, которыми уничтожалась украинская государственность», – предупредил тогда Глава государства. Вот только с реализацией этого пока дела идут не слишком быстро: согласно принятым парламентом решениям, пока частично отменена только судейская неприкосновенность, законопроект, который может полностью лишить ее и депутатов, и служителей Фемиды, находится на рассмотрении Верховной Рады.

Три линии фортификационных сооружений в марте 2015 года пообещал построить вице-премьер-министр-министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко, что и было сделано уже к середине июля того же года. Всего усилиями работников со всех регионов Украины на востоке страны были возведены 300 оборонных сооружений общей протяженностью 600 км.

В конце марта 2015-го прозвучало еще одно заявление, внушавшее оптимизм: обещание народного депутата Андрея Парубия о том, что он будет настаивать на включении в повестку дня сессии парламента законопроекта о невозможности внесения залога за людей, подозреваемых в коррупции. Однако, к сожалению, сделать это парламентарию тогда так и не удалось.

Март 2016-го: безнадежный «безвиз» и коалиционные разборки

10 марта 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вернет Донбасс в течение года, причем – мирным путем. Воспринять это заявление Главы государства не буквально, сложно, поэтому сейчас осталось только дождаться срока в один год (который наступит через семь дней), чтобы констатировать невыполнение этого обязательства.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что в 2016 году каждый гражданин сможет посещать ЕС со своим обычным паспортомСказано 20 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одно обещание, лишенное надежды на реализацию – заявление министра иностранных дел Павла Климкина о том, что уже в 2016 году каждый гражданин Украины сможет посещать ЕС со своим обычным паспортом. Трудно понять, что побудило главу МИД к такому смелому заявлению, учитывая, что либерализация визового режима Евросоюза для Украины сильно затянулась – не говоря уже о возможности пересечения границы ЕС с обычным паспортом.

Наконец, именно весной 2016-го началась активная фаза «коалициады», точнее, процесса, обратного к созданию парламентского большинства. Одним из признаков этого стало обещание члена «Самопомощи», народного депутата Руслана Сидоровича о том, что политическая сила вернется в состав коалиции только в случае отставки премьера, генпрокурора, главы ЦИК и принятия нового избирательного законодательства. Требования нардепов от «Самопомощи» пока выполнены лишь частично, поэтому, возвращаться в состав парламентского большинства фракция не собирается.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...