Высшее образование: какие изменения обещают студентам украинские политики?

В связи с пятничным заявлением министра образования Лилии Гриневич о расширении возможностей обучения и преподавания в Украине для иностранных студентов и преподавателей, Слово и Дело собрало другие обещания по реформированию высшего образования.
Фото из открытых источников

В МОН задумались над интернационализацией отечественного образования. Если предыдущий глава ведомства, Сергей Квит, больше занимался признанием украинских дипломов в мире и возможностью студентов и абитуриентов выезжать на учебу за границу, то нынешняя министр, Лилия Гриневич, заявила о намерении сделать украинские вузы более доступными для иностранцев. Такое мнение она высказала в пятницу.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает сократить количество высших учебных заведений УкраиныСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Слово и Дело» решило узнать, какие еще новшества в систему высшего образования предлагают отечественные чиновники и депутаты.

Так, например, Гриневич в мае прошлого года пообещала, что сертификат ВНО для поступления в высшее учебное заведение можно будет использовать в течение срока вплоть до 4 лет после получения. Для этого в МОН должны разработать новую систему тестов. А вот количество самих вузов она, как и ее предшественник Квит, планирует существенно уменьшить.

Александр КодолаНародный депутат Украины
Кодола пообещал на законодательном уровне ввести стипендии и льготы на обучение сельской молодежиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Предлагают оригинальные и часто конструктивные идеи по развитию высшего образования и народные депутаты. Правда, реализовывать их удается далеко не всегда. Например, представитель «Народного фронта» Александр Кодола обещание ввести на законодательном уровне льготы на обучение сельской молодежи провалил. Так же, как и Наталья Королевская – обязательство принять закон об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом.

Обещания нардепа от «Батькивщины» Ивана Крулько об определении в новом законе об образовании понятия гражданского образования, а также представителя БПП Александра Спиваковского об изменениях в закон о высшем образовании в части правил вступительной кампании пока не реализованы и на сайте «Слова и Дела» имеют статус «в процессе выполнения».

Загрузка...