Коалиция: большие торги могут закончиться досрочными выборами

Анна Малкинаполитический эксперт

По результатам голосования за Бюджет стало понятно, что в парламенте найдется достаточное количество голосов для принятия всех решений, кроме одного – изменений в Конституцию Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя призыв БПП к фракциям «Самопомощи», РПЛ и «Батькивщины» вернуться в состав коалиции.

«Давно понятно, что НФ и БПП голосуют вместе с «Оппоблоком», депутатскими группами и внефракционными. То есть проблему собрать голоса можно решить. Но существует проблема в юридической плоскости», – отметила Малкина.

По ее словам, призыв БПП как раз может носить юридический характер.

«Согласно Конституции, юридическое наличие коалиции является необходимым условием для формирования правительства и работы парламента. Невозможность сформировать коалицию – основание для роспуска парламента и назначения новых выборов», – объяснила она.

«Батькивщина» и РПЛ, отметила эксперт, сейчас активно начали заявлять, что коалиции юридически не существует, а это ставит на повестку дня вопрос досрочных выборов.

На ее взгляд, голосовать за антисоциальные законы, к примеру, о повышении пенсионного возраста, эти политсилы не будут.

По коалиции стоит вопрос больших торгов, который для нашей политической системы может означать продолжение турбулентности, неопределенности и привести к досрочным выборам.

«Рейтинги партии и лидера «Батькивщины» сегодня намного выше, нежели когда они шли на парламентские выборы и еле-еле преодолели барьер. «Оппоблок» и депутатские группы также заинтересованы в перевыборах, ведь зайдут в парламент большим количеством. В любом случае они не потеряют в количестве депутатов в ВР. А вот НФ с нулевым рейтингом, даже антирейтингом, вряд ли имеет шансы. Так же и БПП не сможет завести в парламент нужное количество своих депутатов. Эта борьба может привести к перевыборам», – оценила ситуацию Анна Малкина.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборовСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, в конце января появилась информация о выходе из БПП и коалиции более 10 нардепов. Вчера в БПП заявили, что это не более чем слухи.

Какая политическая сила стала самой ответственной в ВР, «Слово и Дело» ранее рассказало в материале «Рейтинг самых ответственных парламентских фракций».

Загрузка...