Школы Львовской области уже полтора года ждут обещанных Синюткой автобусов

Глава Львовской ОГА не справился с обещанием обеспечить школы региона школьными автобусами.
Олег СинюткаФото из открытых источников

Главе Львовской облгосадминистрации Олегу Синютке за 16 месяцев так и не удалось обеспечить школы региона обещанными автобусами.

Это выяснило «Слово и Дело» в ходе мониторинга выполнения обещаний львовского областного главы.

29 августа 2015 года Синютка в эфире одного из львовских телеканалов заявил: «Много школьных автобусов сегодня поехали в зону антитеррористической операции. Автобус сегодня стоит очень дорого ... Он стоил до инфляции около 600 тысяч, сейчас он стоит около миллиона. Это большие средства. Мы обратились в Министерство финансов и Министерство образования для того, чтобы они часть средств профинансировали, и постараемся закупить школьные автобусы».

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка заверил, что закупит школьные автобусыСказано 29 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

По состоянию на конец 2015 года первые средства на обещанные Синюткой автобусы действительно начали поступать, но освоить их для местных департаментов образования оказалось проблемой. В частности, как выяснило тогда «Слово и Дело», до 24 декабря 2015 года по 400 тыс. грн из областного бюджета на эти цели было направлено в Николаевский и Радеховский районы (остальные деньги районные администрации должны найти самостоятельно).

В свою очередь, областная администрация для покупки школьных автобусов до конца того года, по данным Синютки, получила 50 млн грн, которые должны быть освоены уже в 2016 году. Первоначально должны быть обеспечены автобусами школы тех районов, у которых автобусы забрали для нужд военных на передовой.

Сначала покупать школьные автобусы собирались централизованно – на уровне областного департамента образования – всего 90 штук на сумму 105,6 грн. Однако в октябре 2016-го Антимонопольный комитет заблокировал торги и обязал областную администрацию отменить тендер. Тогда было решено купить почти вдвое меньше автобусов до конца года, но сделать это уже не на областном уровне, а распределив средства между территориальными громадами.

Школы Ивано-Франковской области недосчитались обещанных губернатором автобусовГлава Ивано-Франковской обладминистрации не смог закупить обещанное количество школьных автобусов для сельской местности.

Однако сейчас можно констатировать, что и этот замысел областной власти не удался: в системе ProZorro зарегистрировано огромное количество начатых, но затем отмененных тендеров на закупку школьных автобусов местными администрациями. Из объявленных прошлой осенью тендеров на закупку школьного транспорта «Слову и Делу» удалось найти только один, не заблокированный АМКУ, и в результате которого уже подписан договор – тендер, объявленный Новострилищанским поселковым советом, которому удалось купить автобус за 1,499 млн грн.

Таким образом, в досье Синютки добавилось еще одно невыполненное обещание. В сумме их у него уже 16. А вот в 25 случаях губернатору все же удалось реализовать обещанное, благодаря чему в рейтинге глав ОГА Украины он занимает 10-е место.

Школы Львовской области уже полтора года ждут обещанные Синюткой автобусыSlovoiDilo

Загрузка...