НБУ вводит администрацию в «Платинум Банк»

По состоянию на 1 января 2017 года Платинум Банк не достиг положительного значения капитала, в связи с чем его признали неплатежеспособным.

Правление Национального банка Украины приняло решение о признании ОАО «Платинум Банк» неплатежеспособным.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«По результатам диагностического обследования ПАО «Платинум Банк», проведенного в первой половине 2016 года, в июне 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации. Согласно диагностическому обследованию, все банки второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года», – говорится в сообщении.

По состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, правление НБУ приняло решение об отнесении ПАО «Платинум Банк» к категории неплатежеспособных.

В Нацбанке отмечает, что 97% (197 тысяч) всех вкладчиков ПАО «Платинум Банк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

В НБУ назвали сумму реализации залогов банков-банкротов в этом годуЗа 11 месяцев 2016 года НБУ реализовал залоговой недвижимости по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам, на сумму 443,7 млн грн.

Структура собственности банка непрозрачная, что было признано НБУ в июне 2016 года. В августе 2016 года Борис Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. По информации Национального банка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Борисом Кауфманом контроля в ПАО «Платинум Банк».

Как сообщалось, 29 декабря НБУ предупредил банки второй двадцатки по размерам активов о необходимости достичь положительных значений показателя достаточности капитала до 1 января 2017 года.

По итогам 11 месяцев 2016 года крупнейшие двадцать банков страны выполнили свои обязательства по докапитализации, во второй двадцатке банков 12 все еще нуждались в увеличении капитала.

Загрузка...