Придираемся к словам, господин министр

Читати українською
Екатерина Питенинаглавный редактор, директор «Слово и Дело»

Первым лицам украинского государства пора бы поменять своих спичрайтеров. И самим немного поумерить пыл. Сага о «безвизе» превратилась в трагифарс исключительно по той причине, что обещания украинских политиков сплошь и рядом выходят за пределы их компетенции. Приведу пару простых примеров.

Не смешно

«В 2016 году каждый гражданин с обычным паспортом сможет посещать Европейский Союз», – заявил в марте этого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Обратите внимание на структуру высказывания. Он не говорит: «мы сделаем все, от нас зависящее», «мы выполним требования» – он обещает то, что по его мнению хотят услышать от него обыватели… и попадает в ловушку собственных упрощений.

«В 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС», – вторил Президенту еще в конце 2015-го его микроблог в Twitter. Ну скажите вы уже: «будем добиваться поездок без виз» – не закладывайте под себя бомбу замедленного действия, которую приведет в действие любой оппонент при первом же удобном случае! И совсем не важно, идет ли здесь речь о напрасных ожиданиях от европейских коллег, либо же о чьих-то брошенных на ветер словах. Когда ты у власти, ты не можешь позволить себе предвыборной роскоши обещать того, что от тебя не зависит.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Ну и, наконец, взвешивающий каждое слово Владимир Гройсман, не сдерживается, и в ответ на вопрос ведущего ток-шоу «Право на Владу»: «Когда же Украина будет ездить в Европу без виз?», отвечает: «В 2016-м». А потом добавляет, что, возможно, это произойдет даже в первой половине (!) этого года. Стоит отдать должное премьер-министру, он вовремя понял, что хотя бы в этом предположении не стоит взваливать на себя всей ответственности и добавил, что «это будет зависеть от Европейской Комиссии». Правда, внутренняя борьба Владимира Гройсмана в тот вечер все-таки закончилась победой неудержимого оптимиста: «Но я могу сказать вам, что в 2016-м эти решения будут приняты», – резюмировал он.

Итак, что же мы имеем? Невыполненные обещания. У всех троих. Почему же невыполненные? Потому что мы придираемся к словам и пытаемся дисциплинировать всех от мала до велика. Хотим, чтобы простые смертные народные депутаты (странно звучит, не правда ли?) не обещали уголовной ответственности для кого бы то ни было, потому что в здоровом обществе уголовной ответственности не пообещает даже генпрокурор: на все воля судейская.

Их не остановить

И тем не менее, обещали, обещают и будут обещать, а потом – включать инфантилизм и обижаться на «невменяемых журналистов», которые не дружат с логикой. И вообще, «запустить электронную таможню мне помешали Яресько и Труханов». А вы, пардон, кто, господин Саакашвили? Руководитель ГФС? Или, как сами теперь говорите, «был всего лишь главой обладминистрации»?

Но запускать таможню и уголовно наказывать – это еще цветочки. Недавно мне пришлось спорить до хрипоты с аналитиком «Слова и Дела», который зафиксировал обещание Владимира Гройсмана «уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний». Уменьшить смертность, Карл! Ах, да! Премьер-министр добавил еще «100%».

Как и для чего «Слово и Дело» cоставляет рейтинги ответственности?Политолог Валентин Гладких рассказал об особенностях мониторинга ответственности украинских политиков порталом «Слово и Дело».

Вы представляете эти заголовки через год-два? «Владимир Гройсман не выполнил обещание, поскольку не уменьшил смертность». Правду говорят: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Некоторым стоит понимать это выражение буквально, потому что замахиваются они даже не на обязанности совершенно другой ветви власти, а на Божий промысел.

Господа чиновники! Если вы ночами не спите и переживаете о безопасности в городе, не обещайте «уменьшить количество убийств» – пообещайте «увеличить уровень раскрываемости». А для того, чтобы не выглядеть смешными и не оправдываться, иногда достаточно говорить не то, что от вас хотят услышать, а то, что вы реально делаете. Не благодарите.

Екатерина Питенина, главный редактор, директор ИА «Слово и Дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: