Двусмысленность статуса Медведчука и роль Кучмы для «Минска». Оценка эксперта

Петр Олещукполитический эксперт

Парадоксально, но большим политическим опытом среди представителей Украины в Трехсторонней контактной группе могут похвастаться разве что Леонид Кучма и Виктор Медведчук.

Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Двусмысленность статуса Медведчука, о котором постоянно говорят наши представители, вызывает больше всего вопросов. И в СБУ, и в контактной группе постоянно подчеркивают его значимость для переговорного процесса, по крайней мере на отдельных направлениях, и в то же время уклоняются от конкретных ответов о его полномочиях, статусе и делают вид, что «он здесь вообще ни при чем», – рассуждает Олещук.

К примеру, уточнил эксперт, глава СБУ Грицак в своем последнем интервью отмечал роль Медведчука в переговорах с Россией и самопровозглашенными «ДНР/ЛНР».

«Провели один очень хороший обмен – мы отдали 220 человек, но забрали более 150 человек своих. Это было перед новым 2015 годом. Тогда Медведчук нам действительно помог», – отчитался Грицак.

«Эти слова позволяют предположить, что роль лидера «Украинского выбора» все же выходит за рамки «технической» и значительно весомее, чем пытаются представить нам некоторые «официальные представители», – подчеркнул политолог.

«Постоянные недомолвки, инсинуации и попытки представить все в ином свете, нежели оно есть на самом деле, – все это не способствует доверию общественности к переговорному процессу», – резюмировал Петр Олещук.

Недавно Леонид Кучма заявил о намерении покинуть переговорный процесс в Минске, так как считает, что «дорожную карту» согласовать не удастся.

Напомним, Кучма представляет Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе с июля 2014 года.

Загрузка...