Студенческие стипендии: экономить или инвестировать?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В августе украинских студентов настигла шокирующая новость: в Министерстве финансов выразили намерение существенно уменьшить расходы на стипендии уже с 2017 года, оставив их только для отдельных льготных категорий. Соответствующее письмо с инструкциями Минфина было направлено в Министерство образования и науки. В нем предлагается оставить стипендии только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным», а также аспирантам и докторантам.

Соответствующее намерение правительства вызвало волну возмущения как среди самих студентов, так и их родителей. Кроме того, в самом Кабмине нет общей позиции относительно намерений Минфина. В частности, в Минобразования позицию отменить выплаты стипендии уже с 1 января 2017 года для большинства студентов остро раскритиковали и собираются опротестовать на ближайших заседаниях правительства.

Тем временем глава Минфина не собирается уступать. Александр Данилюк считает, что нынешняя система выплаты стипендий – это «размазывание денег тонким слоем». Поэтому, по его мнению, следует изменить подход к их выплатам: адресно обеспечить наиболее уязвимы социальные категории студентов и оставить академические стипендии, которые будет получать ограниченное количество людей в вузах. То есть разделить стипендии на академические и социальные.

В петле экономии

Именно мерами жесткой экономии объясняют свои намерения в Минфине. Сама структура расходов на высшее образование является очень сложной. В 2016 году на подготовку кадров и повышение квалификации именно для Минобразования было выделено около 11,9 млрд грн. Из них 5 млрд предусмотрены на выплаты стипендий студентам всех форм обучения. Поэтому если предложения Минфина станут реальностью, Государственный бюджет следующего года сможет сэкономить от 2,5 до 3 млрд грн на студентах.

Стипендии-2016: в Минобразования объяснили новый порядок выплатМинистерство образования Украины разрабатывает законопроект, который изменит модель финансирования высшего образования.

Однако экономия подобной суммы выглядит крайне сомнительной, если сравнить расходы Госбюджета на другие сферы. Например, на реформу Национальной полиции в этом году была заложена сумма в 13 млрд грн. На следующий год правительство планирует ее увеличение: рассматривается даже цифра в 25 млрд грн. Конечно, в условиях войны, в Госбюджет была заложена рекордная сумма на финансирование армии и обороны – 55,6 млрд грн или 2,46% от ВВП. Эксперты считают этот уровень финансирования ВСУ недостаточным, а финансирование образования – вообще мизерным. В высокоразвитых странах расходы на образование и науку колеблются в пределах от 3% до 7%. И учитывая размеры ВВП этих стран, подобные издержки – действительно фантастические для украинских реалий.

Например, в США работает трехуровневая система обеспечения образования: это расходы федерального бюджета, средства частных компаний (да, они заинтересованы в финансировании образования и науки, ведь именно это в дальнейшем влияет на их конкурентоспособность и является преимуществом на мировых рынках) и финансирование из местных бюджетов. Общая сумма расходов на образование в течение последних нескольких лет колебалась в пределах от 250 до 400 млрд долл. И даже если говорить об отечественных реалиях, то сэкономленные 3 млрд грн на студенческих стипендиях – это всего лишь 1/18 часть общего бюджета расходов на армию.

Инвестиция или социальная помощь?

Однако в вопросе отказа от выплат стипендий есть обратная сторона медали: является ли вообще данная сумма достаточной для обеспечения минимальных потребностей студента? Сейчас бакалавры, магистры и специалисты дневной формы обучения в вузах получают 825 грн в месяц. Данная сумма, несмотря на многочисленные обещания политиков, даже «не дотягивает» до размера минимального прожиточного уровня (общий показатель – 1544 грн).

Бесплатное образование в Европе: что нужно знать?«Слово и Дело» решило показать на инфографике, что нужно знать о бесплатном обучении в Европе.

И даже социальные стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляют лишь 1989 грн. То есть государство предлагает взрослому человеку, который учится, у которого нет родителей и который вынужден содержать себя самостоятельно, тратить чуть больше 66 грн в сутки. Является ли это возможным в нынешних условиях? Пожалуй, риторический вопрос.

Поэтому сейчас, несмотря на сложную ситуацию в экономике, стипендии нужно рассматривать скорее не как социальную помощь, а как инвестиции в будущее конкурентоспособной экономики, в интеллектуальный потенциал Украины. Действительно, нужно разрабатывать новые механизмы стимулирования молодежи к обучению именно в Украине. Ведь одна из ключевых угроз решения об отмене стипендий – еще больший отток талантливой молодежи на учебу за границу.

За последние два года только на учебу в Польшу выехало более 50 тысяч украинских студентов. В Минобразовании уже обеспокоены тем, что лишь 30% студентов, которые учились за границей, после обучения возвращаются работать в Украину. Кроме того, польские чиновники еще и предлагают бесплатное обучение для тех абитуриентов, которые хотят получить профессионально-техническую специальность. Ведь украинское профессионально-техническое образование переживает не лучшие времена: госзаказ значительно сократился, а в начале 2016 года в Госбюджете вообще было предусмотрено передать финансирование ПТУ на плечи местных бюджетов. К слову, правительство Польши позволяет выбирать студентам из Украины около двух десятков программ по обеспечению стипендиями, а с «картой поляка» (документ, подтверждающий польское происхождение) вообще можно учиться бесплатно.

Минфин согласился профинансировать украинские ПТУМинистерство финансов Украины выделит средства на покрытие дефицита местных бюджетов по финансированию профессионально-технических училищ Украины.

Есть еще один путь, которым могла бы пойти Украина, – перейти на полностью платное обучение в вузах, сделав его максимально доступным. По подобной системе работает высшее образование в Канаде: студент может учиться сколько угодно, менять направления, специальности, брать академические отпуска, работать, заниматься волонтерством. Нет никакого госзаказа, а есть потребности экономики и бизнеса, который активно участвует в привлечении наиболее активных и способных студентов в свои компании и их трудоустройстве. Сначала это может быть частичная или полная занятость, а впоследствии – полноценная работа. А расходы на обучение можно вернуть уже в последующие 2-3 года работы. Например, средняя стоимость обучения в колледжах стартует с 8-10 тыс. канадских долларов в год, а в университетах – 18-20. Тогда как зарплата младшего специалиста в ІТ-компании может составлять уже 35-40 тыс. в год.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: