25 выдающихся событий независимой Украины. Двухтысячные: период перманентных кризисов

Читати українською

В начале 2000-х годов в Украине сформировались все предпосылки для появления настоящей политической конкуренции. За власть боролись несколько влиятельных финансово-промышленных групп: «донецкие», «днепропетровские», «киевские». После ухода от монополии государства в экономике начала набирать вес определенная каста сверхактивных предпринимателей, сумевших сконцентрировать в своих активах львиную долю собственности когда-то еще советской Украины. Все эти события происходили благодаря тесным связям между властью и бизнесом. Поэтому такое явление, как «олигархия», возникло вполне закономерно и определяло все дальнейшие политические события как внутри государства, так и на международной арене. О его предпосылках я уже начал говорить в своем предыдущем материале «25 выдающихся событий независимой Украины. Девяностые: становление независимой Украины».

В 1999 году на президентских выборах во второй раз победил Леонид Кучма. С его персоной связывают становление всех нынешних основных политических игроков. Именно период его президентства запомнился украинцам первыми шокирующими политическими убийствами и скандалами. Действия власти постепенно повышали градус напряжения в обществе, которое в конечном итоге впервые взорвалось массовыми протестами в 2004 году.

Начиная с периода второго срока президентства Кучмы, возникло многолетнее противостояние двух центров влияния в украинской политике: между парламентом и Администрацией Президента. Каждый из этих органов пытался контролировать все процессы, происходящие в Кабмине, а порой переходили к откровенному противостоянию на уровне «президент – премьер-министр». Украина все никак не могла определиться – то ли она парламентско-президентская, то ли президентско-парламентская республика. Попробуем проанализировать основные события 2000-х годов, которые, на наш взгляд, оказали наибольшее влияние на общественно-политическую жизнь независимой Украины.

2000 год – убийство Георгия Гонгадзе

Одно из самых громких политических убийств, которое не раскрыто до сих пор. Заказчиков следствие до сих пор не нашло, хотя исполнители уже давно отбывают наказание за решеткой и указывают на причастность к убийству журналиста высших должностных лиц государства.

Дело чести или площадка для пиара: Луценко забыл о деле Гонгадзе?Генеральный прокурор еще в конце мая обещал в течение месяца рассказать о том, как обстоят дела с расследованием убийства Георгия Гонгадзе.

Указывают на такую вероятность и так называемые «пленки майора Мельниченко», которые вызвали события печально известного «кассетного скандала». Обнародовал их тогдашний народный депутат, лидер СПУ Александр Мороз. На пленках, которые тайно, без соответствующего разрешения, записал сотрудник Службы охраны президента Николай Мельниченко, можно было различить голоса, которые якобы могли принадлежать тогдашнему президенту Леониду Кучме и ряду высокопоставленных чиновников: тогдашнему главе АП Владимиру Литвину и министру внутренних дел Юрию Кравченко. Якобы именно эти пленки могли стать доказательством причастности чиновников к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого впоследствии было найдено в лесу возле города Тараща.

2000 год – первые акции «Украина без Кучмы»

События «кассетного скандала» и отсутствие реакции властей на расследование убийства Георгия Гонгадзе вызвали первые громкие акции протеста украинцев уже в декабре 2000 года, которые впоследствии переросли в мощное движение «Украина без Кучмы». Именно тогда украинцы впервые идентифицировали таких политиков, как Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Александр Мороз, как борцов за справедливость и первую реальную оппозиционную силу, которая способна противостоять авторитарным намерениям власти.

Акция была направлена на отставку действующего президента и продолжалась с ноября 2000 по март 2001 года. Однако ее результаты были неутешительными: власть применила силу, тысячи протестующих были арестованы, а Леонид Кучма впоследствии только усилил властную вертикаль.

2000 год – Всеукраинский референдум

Еще один элемент демократии прямого действия украинские граждане уже второй раз смогли испытать на себе в апреле 2000 года. Первый подобный опрос состоялся 1 декабря 1991 года. Тогда более 90% украинцев поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

Закон о референдуме: права народа или манипуляции политиков? Мнение экспертаЭксперт проанализировал информацию о том, что закон «О всеукраинском референдуме» является неконституционным.

Второй раз референдум был инициирован по инициативе президента. Украинцев в ходе опроса, результаты которого предусматривали существенные изменения в Основной закон, просили определиться с ответом на 4 вопроса: о праве президента распускать парламент в случае, «если Верховная Рада в течение одного месяца не смогла сформировать постоянно действующее парламентское большинство или в случае неутверждения ею в течение трех месяцев подготовленного и представленного в установленном порядке Кабинетом министров Государственного бюджета»; о снятии с народных депутатов неприкосновенности; уменьшении количества нардепов с 450 до 300 и о введении двухпалатного парламента.

И хотя украинцы ответили утвердительно на все 4 вопроса, Верховная Рада так и не внесла необходимые изменения в законодательство. Причиной этого были многочисленные обжалования результатов референдума: мол, сомнения вызвала и сама процедура голосования, и корректность поставленных вопросов. Впрочем, стоит отметить: первый и последний раз волеизъявление более 30 миллионов украинцев было так позорно проигнорировано тогдашней политической элитой.

2001 год – первый визит Папы Римского в Украину

Первый государственный визит Папы Римского Иоанна Павла II в независимую Украину состоялся в июне 2001 года. Целых 5 дней понтифик посвятил торжествам в Киеве и Львове. Главная цель визита Иоанна Павла II заключалась в поддержке граждан католического вероисповедания, а также налаживании дружеских отношений между другими конфессиями.

В целом желание помолиться во время службы при участии Папы Римского изъявили около 1,5 миллиона украинцев. Следует отметить, что визит одного из самых уважаемых и почитаемых религиозных лидеров, главы одной из крупнейших в мире церквей, безусловно, свидетельствовал о значительном имиджевом прогрессе Украины в вопросе интеграции именно к европейским ценностям.

2003 год – скандал вокруг острова Тузла

Первое серьезное обострение в украинской-российских отношениях произошло еще в сентябре 2003 года. Россия в присущей ей манере, без предупреждения начала строить дамбу в Керченском проливе от Таманского полуострова до острова Тузла.

Между войной и миром: мнения экспертов о возможном разрыве дипотношений Киева и МосквыПолитолог проанализировал информацию о том, что РФ прорабатывает вариант разрыва дипотношений с Украиной.

Уже после того, как в течение месяца российские строители, работая в 3 смены, достигли позиций украинских пограничников, Кремль таки согласился на урегулирование ситуации. Целью сооружения дамбы было создание сухопутного соединения с островом Тузла, который ранее действительно был продолжением Таманского полуострова (территория РФ) и в результате природных явлений был отрезан от суши. Конфликт возник из-за неурегулированности вопросов демаркации границ между Украиной и Россией в районе Азовского моря и контроля над Керченским проливом.

Украина настаивала на том, что Азовское море и Керченский пролив должны быть внутренними водами Украины и РФ, разделенными государственной границей. Поэтому, по такому принципу разграничения, остров Тузла должен был принадлежать Украине. Тогда как Россия настаивала на отсутствии четко определенных границ как в акватории Азовского моря, так и в Керченском проливе. Кроме того, в РФ отказывалась признать Тузлу островом, настаивая на том, что это коса.

Впрочем, конфликт удалось урегулировать, строительство переправы заморозить, а Украина даже установила обновленный пограничный пункт на Тузле. Впоследствии, в 2005 году, Россия все же признала остров Тузла украинской территорией. Но уже в 2014 году вместе с аннексией Крыма восстановила полный контроль над Керченским проливом. Теперь остров Тузла – только промежуточное звено, с помощью которого россияне реализуют масштабный проект сухопутного моста через Керченский пролив от российской территории в Крым.

2004 год – Оранжевая революция

Причиной для масштабных протестов украинцев в ноябре 2004 года стала фальсификация результатов президентских выборов, в результате чего победил кандидат от власти, тогдашний премьер-министр Виктор Янукович.

Источники контрреволюции или Как происходит ползучий реванш предыдущего режима?Во все исторические времена, после подъема и сумбура революции, наступает период разочарования, который порождает реваншистские настроения. Не оценивая всех факторов, следует признать: контрреволюция в Украине возможна как никогда.

Сторонники Виктора Ющенко – основного кандидата от оппозиции – сумели впервые в истории Украины отстоять результат выборов и в судебном порядке доказать факты фальсификаций. Верховный суд назначил проведение повторных выборов 2-го тура, который в народе окрестили «третьим туром». В ходе повторного голосования 26 декабря 2004 года Виктор Ющенко таки одержал победу и стал третьим президентом Украины.

Значение событий Оранжевой революции для независимой Украины трудно переоценить. Это была первая масштабная акция протеста, которая прошла без значительных столкновений между протестующими из оппозиционного и провластного лагерей. Как технологи не пытались спровоцировать граждан на противостояние, в результате которых события могли пойти совсем в другом русле, граждане сумели отстоять свой выбор и показать власти единство в достижении своих целей.

Симптоматично, что Кремль крайне негативно отнесся к событиям Оранжевой революции, долго не признавая легитимность президентства Виктора Ющенко. Негативные последствия тех событий также вызвали различные разговоры в лагере сторонников Виктора Януковича относительно возможной федерализации страны. Наиболее активные политические деятели и сторонники «Партии регионов» провели съезд, на котором руководители Луганской, Донецкой, Харьковской и Одесской областей высказались за создание Юго-Восточной украинской автономной республики.

2005 год – конституционная реформа

В конце концов, события Оранжевой революции обусловили пересмотр и внесение изменений в Основной закон Украины. Одно из самых противоречивых правовых решений в истории независимой Украины было принято поспешно для того, чтобы как-то легитимизировать последствия революционных изменений в стране и предотвратить подобные эксцессы в будущем.

Новая старая Конституция: Порошенко рассказал, что изменится в Основном ЗаконеПрезидент Украины Петр Порошенко не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент в связи с принятием изменений в Конституцию в части децентрализации.

Фактически, речь шла об усилении роли парламента, которому передавались больше рычагов влияния на формирование исполнительной власти. Таким образом, должность президента теряла ряд определяющих позиций, получив больше контрольных полномочий.

2006 год – кризис «оранжевых»

В следующем году после бурных событий Оранжевой революции состоялись очередные выборы в Верховную Раду. Впервые они были проведены по 100% пропорциональной системой, по закрытым партийным спискам и с 3% избирательным барьером. Участие в выборах приняли 45 политических партий.

И хотя большинство мест в парламенте получила фракция «Партии регионов» (186 мандатов), все же, коалицию начали формировать фракции партий «оранжевой» команды. Таким образом, хрупкое коалиционное большинство могли создать фракции «БЮТ» (129 мандатов), «Народного союза «Наша Украина» (81 мандат) и СПУ (33 мандата). Во время процесса «колициады», который имел сакральное значение, ведь только коалиция могла определить будущего кандидата в премьер-министры, между участниками переговоров произошел раскол. С одной стороны – личное противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые еще со времен Оранжевой революции соревновались за титул самого оппозиционного политика. Раздора добавляло и противостояние на уровне команд: соратники президента хотели любой ценой получить влияние и на деятельность правительства. Тогда как «БЮТ» на правах самой крупной фракции среди коалициантов не видел альтернатив премьерству Юлии Тимошенко.

«Тушки», торги и договорняки: на что готовы нардепы ради коалиции? ЭкспертПолитолог проанализировал заявление «БПП» о том, что если не будет в ближайшее время сформирована новая коалиция, то фракция выйдет из существующей.

Однако «золотой акцией» воспользовался Александр Мороз после того, как в команде Виктора Ющенко решили внести коррективы в предварительные договоренности и назначить на обещанное лидеру социалистов кресло спикера парламента соратника президента – Петра Порошенко. Поэтому после скандала с так называемыми «любыми друзями» и подписания новой коалиции СПУ с коммунистами и «регионалами» Виктор Ющенко был вынужден согласиться на кандидатуру своего основного противника во время президентских выборов 2004 года – Виктора Януковича – и подписать его назначение премьер-министром. При этом фракция «НУНС» хоть и не вошла в так называемую «антикризисную коалицию», однако получила по своей квоте целых 9 министерских кресел в правительстве Януковича.

2007 год – досрочные выборы ВР

Впрочем, реванш «регионалов» длился не долго. Добравшись до власти, новый глава правительства попытался как можно скорее расширить свои полномочия и уничтожить своего бывшего конкурента на выборах чисто процессуальным способом. Для этого был придуман очень искусный метод: фракция «Партии регионов» в парламенте начала пополняться новыми членами за счет «перебежчиков» из «НУНС» и «БЮТ». Цель была ясна: создать в парламенте конституционное большинство в 300 голосов, чтобы беспрепятственно менять Конституцию. Но тогдашний президент оказался проворнее: в апреле 2007 года он объявил о роспуске парламента на основании того, что в коалицию могут входить только фракции, а не отдельные депутаты. Фактически, Ющенко сумел доказать обществу, что переход народных депутатов из оппозиционных фракций в коалиционные и формирование таким образом конституционного большинства является незаконным, из-за чего парламент требовал перезагрузки.

«Батькивщина» и «Самопомощь» играют на досрочные выборы – БурбакЛидер фракции «НФ» Максим Бурбак заявил, что «Батькивщина» и «Самопомощь» хотят досрочных выборов в Верховную Раду.

Уже в сентябре 2007 года украинцы в очередной раз за несколько лет пришли на избирательные участки. Избиратели были разочарованы раздором в команде «оранжевых». Дополнительные электоральные баллы набрал лишь «БЮТ», лидер которого удачно использовала имидж «жертвы» в результате парламентского предательства СПУ и действий команды Ющенко. Социалисты вообще не попали в парламент, «НУНС» потеряла часть мандатов. Зато в Верховную Раду на правах новой «золотой акции» попал Блок Литвина. Несмотря на предыдущую историю взаимоотношений, после перевыборов была образована коалиция «БЮТ» и «НУНС», а премьер-министром во второй раз стала Юлия Тимошенко. «Партия регионов» вновь за 2 года получила наибольшее количество мандатов в Раде – 175 нардепов. Новый реванш и поход во власть был лишь вопросом времени.

2008 год – финансовый кризис и вступление в ВТО

Украинскую экономику шатало еще с начала 90-х. Впрочем, в середине 2000-х ситуацию удалось немного улучшить: этому способствовал рост цен на украинскую экспортную продукцию, общий мировой экономический рост. Украину также не обошел бум «дешевых денег», граждане быстро привыкли к потребительским кредитам, ипотеке, кредитным авто.

Порошенко спрогнозировал экономический рост в УкраинеПрезидент Украины Петр Порошенко в ближайшее время ожидает рост уровня промышленности и ВВП в Украине.

Экономика демонстрировала постепенный ежегодный рост, начиная с 2000 года. В 2003 году ВВП страны вырос на 9,6% к предыдущему году, в 2004-м – уже на 12,1%. Перед кризисом ВВП страны также рос, однако немного замедлил темпы и составил 7%. Однако, учитывая мировые события, уже в конце 2008 года появились все признаки приближения мощного финансового шторма.

В конце 2008 года гривна обесценилась сразу на 38%, экспортные цены упали в несколько раз, что обусловило дефицит валюты в стране. Общий спад ВВП в 2009 году достиг рекордных в мире (!) 15%, золотовалютные резервы похудели почти втрое. По данным МВФ, отечественный ВВП в валютном измерении сократился даже больше – на 35,6%. То есть украинская экономика сплюснулась более чем на треть. Около 10% украинцев потеряли работу, а прослойка «среднего класса» по уровню доходов, который только начал появляться в независимой Украине, значительно сократилась. В конце концов, по данным ООН, в 2009 году около 79% украинцев по уровню своих доходов находились за чертой бедности.

Единственной новостью, которой можно считать позитивом для экономики Украины в 2008 году, стало вступление во Всемирную торговую организацию. Этой цели наше государство пыталась достичь с 1993 года. Безусловно, вступление в ВТО – это признание либеральной сути украинской экономики, возможность приобщиться к мировым «правилам игры» в торговле, необходимое условие для построения действительно конкурентоспособной рыночной экономики.

2009 год – подписание газовых соглашений с РФ

Непростая экономическая ситуация в стране еще более обострилась на фоне требований России рассчитаться по долгам за потребленный газ. Правительству Юлии Тимошенко удалось частично выполнить это требование и вместе с российскими коллегами договориться о прямых контрактах, убрав из схемы поставок газа посредника – компанию «РосУкрЭнерго».

Гройсман назвал газовые контракты Тимошенко «предательством»Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддал критике политику Юлии Тимошенко на посту главы правительства.

Впрочем, Президент Виктор Ющенко считал цену, о которой договорилась Тимошенко, завышенной, и требовал ее уменьшить. Что стало причиной срыва переговоров о подписании новых газовых контрактов в конце 2008 года. Уже в январе 2009 года Россия прекратила поставки газа на территорию Украины, чем вызвала международный скандал. И если раньше Тимошенко договаривалась о цене в 235 долларов за 1000 кубических метров газа, то со стороны Москвы прозвучало цена почти вдвое больше – 450 у. е. Жертвами украинско-российской «газовой войны» стали и европейцы, которые могли не получить свой газ, поставляемый по территории Украины.

И пока между Ющенко и Тимошенко длилось противостояние, Россия удачно воспользовалась этой ситуацией. Уже в январе 2009 года были подписаны новые газовые контракты о прямых поставках топлива по цене, выгодной «Газпрому». Правда, тогдашнему премьер-министру удалось договориться о 20-процентной скидке, но сами условия контракта были кабальными для непростой ситуации, в которой оказалась украинская экономика. В дальнейшем Россия еще не раз использовала «газовый вентиль» для достижения своих интересов и давления на Украину.

Заключительную часть серии статей «25 выдающихся событий независимой Украины. Произвол, авторитаризм и борьба с коррупцией» читайте по ссылке.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: