Арест Медведчука останется на уровне информационной кампании – эксперт

Ярослав Юрчишинэксперт "Реанимационного пакета реформ"

Учитывая политическое влияние и связи Медведчука, даже среди нынешних политиков, дальше информационной кампании дело не пойдет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что в МВД поддерживает идею ареста экс-главы АП Леонида Кучмы Виктора Медведчука.

«Проблема не только в политической воле осуществления ареста Мадведчука. Как раз оппонентов сейчас гораздо больше, чем его друзей. Даже если в деле по Медведчуку возьмут во внимание разные факты, а это не только поддержка «Украинского выбора», который стал базой сепаратистских настроений в оккупации и аннексии, но и участие в приватизации, это все равно не будет иметь результата», – рассказывает эксперт.

На переговорах в Минске не нужны Медведчук и Кучма – экспертДоговариваться в Минске в одни ворота с Медведчуком и Кучмой – это точно не легитимность в переговорах.

Как отметил Юрчишин, учитывая нынешнее состояние прокуратуры, судебной ветви власти, а долгое время куратором судебной системы был Андрей Портнов – давний коллега Медведчука – эти дела, даже если дойдут до чего-то конкретного, просто развалятся в судах.

«Хорошо, что дискуссия возвращается, но дальше информационного повода дело вряд ли пойдет. Возможно, если фактажа будет достаточно, будут проведены проверки деятельности организации «Украинский выбор». Хотя проверки были и раньше, даже по рядовым членам, которые принимали участие в сепаратистских мероприятиях во время так называемой «русской весны». Но это никоим образом не повлияет на Медведчука», – проанализировал ситуацию Ярослав Юрчишин.

Добавим, что народные депутаты начали собирать подписи с требованием к СБУ, ГПУ и МВД об аресте Виктора Медведчука. Сообщается, что собрано уже около 40 подписей.

В «Народном фронте» также заявили, что вскоре начнут сбор подписей простых граждан.