Индекс кофе: во сколько чашек ароматного напитка обходится «коммуналка»?

18 марта 2016, 14:01

Украинцы уже привыкли, что цена на энергоносители в стране – вопрос не столько экономический, сколько политический. В первую очередь это касается цены на газ, который наша страна долгие годы импортировала (да и сейчас импортирует, только реверсом) из России. И пока отношения с восточным соседом были теплые, стоимость голубого топлива оставалась комфортной для населения. Позже внешнеполитический кризис и война внесли свои коррективы и сегодня, с учетом инфляции и падения курса гривны, украинцы платят за газ уже в четыре раза дороже. И это не предел.

Запредельными вскоре станут и цены на электроэнергию. Некогда один из самых дешевых ресурсов уже через считанные месяцы может превратиться в настоящую роскошь для жителей нашей страны. Очередное повышение цены на электрику произошло с 1 марта, а это означает, что уже в апреле нас ждут новые цифры в коммунальных счетах, которые в перспективе ближайшего года будут постепенно, но неуклонно расти.

«Слово и Дело» попыталось продемонстрировать рост цен на эти, основные для украинцев, коммунальные услуги в другом, также очень популярном, продукте – кофе. К примеру, в сезоне 2012-2013 месячная норма потребления газа на душу населения (в среднем 11 м куб.) была сопоставима с чуть более чем тремя чашками кофе (при расчете 10 грн за чашку). Сейчас, когда цена ароматного напитка возросла в 2 раза, чтобы оплатить месячный счет за газ, среднестатистическому украинцу пришлось бы пожертвовать 6 чашками.

Если провести параллели с потреблением электроэнергии, то в чашках кофе стоимость месячной нормы по сравнению с 2012 годом даже снизилась (с 28,5 до 23,5 чашек), но в гривнвом эквиваленте повысилась больше, чем в полтора раза.

Материалы по теме

Раздел: Экономика