Паспортный скандал между Украиной и Беларусью набирает обороты (дополнено)

6 марта 2016, 10:59
Министерство иностранных дел Украины считает необоснованными претензии Беларуси относительно валидности новых украинских паспортов.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что новые электронные паспорта пригодны для пересечения украинско-белорусской границы в соответствии с Соглашением о безвизовом режиме между двумя странами.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

В консульской службе ведомства отметили, что считают неправомерными претензии белорусской стороны о том, что якобы новые украинские ID-паспорта непригодны для пересечения украинско-белорусской границы.

Новые ID-паспорта оформили уже 20 тысяч украинцев – ГМС9 февраля 2016, 12:34Новые паспорта гражданина Украины в виде пластиковой карты оформили уже 20 тысяч 16-летних украинцев, получающих паспорт впервые.

В МИДе Украины напомнили, что заблаговременно в 2015 году предупредили Беларусь о вводе новых документов, которые дают право украинцам пересекать белорусскую границу. Украина прислала соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых ID-карт.

В свою очередь, МИД Беларуси также отреагировал на сложившуюся ситуацию. Как заявил сегодня журналистам пресс-секретарь белорусского ведомства Дмитрий Мирончик, недоразумения произошли из-за несогласования нового типа украинского паспорта с белорусскими коллегами.

Мирончик также заверил, что безвизовый режим между странами сохраняется, и что Беларусь предложила Украине провести консультации по урегулированию вопроса.

Читайте также: Украинский паспорт стоит заменить единым документом – эксперт

Как сообщало «Слово и Дело», украинских граждан с новыми пластиковыми паспортами не пускают в Беларусь. Позиция белорусской стороны - министерство иностранных дел Украины не согласовало со страной пересечение украинско-белорусской границы по внутренним паспортам нового образца.

Материалы по теме

Раздел: Политика
Спасибо, я в курсе, хочу почитать новости
×