Кому выгоден «закон Савченко»?

Закон «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», экспертной среде получившего название «закон Савченко», вступил в действие еще 24 декабря 2015 года. Он предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.

Однако эксперты и правоохранители забили тревогу лишь в середине февраля, когда закон реально начал действовать. Сотрудники Пенитенциарной службы подсчитали, что, в соответствии с ним, на свободу досрочно выйдут около 50 тысяч осужденных, 4,6 тыс. из которых были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления – грабежи, разбои, избиения, изнасилования и убийства.

По состоянию на 5 марта из мест отбывания наказаний уже были освобождены более 3,5 тысяч человек. Интересно, что среди тех, для кому оказался на руку «закон Савченко», есть и вполне известные лица – в частности, печально известный «судья-колядник» Игорь Зварич и экс-нардеп-убийца Виктор Лозинский.