«Самопомощь» будет судиться с ЦИК в Европейском суде по правам человека

4 марта 2016, 15:17
Киевская городская организация объединения Самопомощь подала в Европейский суд по правам человека иск против Центризбиркома из-за несоблюдения на выборах гендерной квоты.

Киевская городская организация объединения «Самопомощь» решила обжаловать в Европейском суде по правам человека нарушение Центральной избирательной комиссией закона «О местных выборах» в части обеспечения гендерного равенства.

Соответствующий иск политическая сила подала сегодня, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу столичной ячейки партии.

«Киевская городская организация политической партии «Самопомощь» 4 марта подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением Центральной избирательной комиссией закона «О местных выборах». В частности, нормы о включении в избирательные списки не менее 30% лиц одного пола», – говорится в сообщении пресс-службы партии.

Гендерное равенство: Украина на обочине Европы?21 апреля 2015, 09:10Среди европейских стран наибольший процент женщин в Европарламенте – у Мальты, наименьший – у Литвы, и это – несмотря на то, что президентом этой страны является женщина.

По словам депутата Киевсовета Юлии Лобан, принятое в 2015 году разъяснение ЦИК к закону «О местных выборах» фактически позволило партиям не соблюдать гендерную квоту при оформлении списков кандидатов в депутаты.

«Киевская городская организация политической партии «Самопомощь» обратилась с иском в Киевский апелляционный административный суд, который отменил решение ЦИК. Однако ЦИК обжаловала решение в Высшем административном суде Украины, который фактически не рассмотрел дело по существу. Производство было закрыто без рассмотрения вопроса законности решения суда первой инстанции. Этим ВАСУ нарушил права заявителя на справедливое рассмотрение дела независимым судом», – добавили в «Самопомощи».

Читайте также: Возьми и не сделай: главные обещания лидера фракции «Самопомощи» Олега Березюка

Напомним, ранее в партии также заявили, что члены «Солидарности» сорвали запланированные на 27 марта выборы в районные советы города Киева.

Материалы по теме

Раздел: Политика
Спасибо, я в курсе, хочу почитать новости
×