Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя Шредингера

20 февраля 2016, 18:20
Блокада российских грузовиков, недоверие Кабмину, полураспад коалиции и отставка Шокина – обзор главных событий прошедшей недели от Виктора Трегубова.
Виктор Трегубов

Главной темой этой недели стал парламентско-правительственный кризис, завершившийся переходом коалиции, Кабмина, генерального прокурора, да и всей политической системы в состояние квантовой неопределенности. Коалиция как бы есть, но ее как бы и нет; генпрокурор как бы в отставке, но как бы и пока нет; правительство как бы меняется, но как бы непонятно на что.

Семен «Криворожский» Семенченко

Политические выходные были неприятны. За это скажем спасибо партии «Самопомощь», которая рекомендовала выдвинуть в мэры Кривого Рога Семена Семенченко – как будто город недостаточно настрадался.

Провальное решение «Самопомощи»: реакция экспертов на выдвижение Семенченко в мэры15 февраля 2016, 16:15Политолог проанализировал решение «Самопомощи» выдвинуть кандидатом в мэры Кривого Рога Семена Семенченко.

Простите этот скепсис, уважаемые читатели, но после того, как та же партия и тот же Семен героически отстаивали выбор жителей Кривого Рога, проголосовавших за Юрия Милобога от «Силы людей», такой финт ушами – на грани между анекдотом и предательством. Характерно, что история пахнет двойным дном. Шансы победить у Семенченко теперь не очень велики, но, возможно, это и не нужно: статус кандидата в мэры защищает от уголовных дел лучше, чем статус народного депутата, чью неприкосновенность коварные коллеги могут внезапно отменить. По крайней мере, на время кампании. А там, как в той истории – к тому времени сдохнет или эмир, или ишак, или Насреддин.

Двухсторонняя блокада фур

Одним из ярких скандалов недели стало блокирование неравнодушными гражданами перемещений российских фур по нашей территории. В итоге то, что началось, как низовая инициатива, стало государственной – украинские власти временно закрыли страну для российских транзитных перевозчиков. Россия ответила тем же. Обе стороны, впрочем, еще собираются обсуждать этот вопрос.

Демарш Касько

В начале недели в отставку подал заместитель генпрокурора Виталий Касько. Еще один уход человека, с чьим именем связывали надежды на перемены. И вновь те же аргументы: сопротивление старой системы и лишение возможности что-то решать на практике – в частности, в нашумевшем деле «бриллиантовых прокуроров».

«Верховная Зрада»

К слову, нельзя забывать, что на этой неделе у нас вторая годовщина расстрела Небесной Сотни и кульминации Майдана. Тем неприятнее было наблюдать то, что в эти дни происходило в парламенте.

16 февраля, во вторник, правительство должно было отчитаться перед парламентом. Этому предшествовало голосование за несколько законопроектов, необходимых для отмены визового режима между Украиной и странами Шенгенской зоны.

Политики и журналисты раскритиковали принятый закон об е-декларировании16 февраля 2016, 15:02В закон об электронном декларировании прямо перед голосованием внесли несколько существенных правок.

Уже тут поджидала первая «зрада» – в ключевой антикоррупционный законопроект об обязательном электронном декларировании доходов чиновников народный депутат от «БПП» Вадим Денисенко включил несколько поправок «с голоса», которые выхолостили его смысл. Например, от декларирования имущества всей семьи перейдя к декларированию только ближайших родственников, в список которых не входит тесть или свекровь. Возможно, он думал, что не заметят ни избиратели, ни европейцы. Заметили и те, и другие.

Был также поддержан очень спорный законопроект №3700, согласно которому лидеры партий могут исключать людей из партийных списков в любой момент до принятия ими депутатской присяги. Это не очень честно (люди голосуют за один список, получают другой) и открывает широкий простор для манипуляций. Зато приятно партийным вождям, а также ситуативно выгодно фракции «БПП», по спискам которой, в случае ухода хотя бы одного нардепа в правительство, мог бы попасть в парламент адвокат Геннадия Корбана Андрей Богдан.

Недоотставка Шокина

В тот же день стало известно, что Президент призвал генпрокурора Виктора Шокина подать в отставку. Лояльного Шокина Президент берег до последнего и не хотел отпускать, даже невзирая на давление одновременно электората, политикума и международных партнеров. Однако вот, пришлось. По информации ряда СМИ, ключевую роль здесь сыграл вице-президент США Джозеф Байден.

Полураспад коалиции

Похоже, Президент намеревался разменять Шокина на переформатирование Кабмина. Процесс был запущен, но пока находится в стадии неопределенности. Парламент, с одной стороны, выразил недоверие правительству, но с другой – не смог отправить его в отставку, заметно недобрав голосов. В первую очередь, за счет неголосования «Оппоблока» и части «БПП». После провала второго голосования коалиция де-факто прекратила существование: ее покинула фракция «Батькивщина» (Юлия Владимировна так ждала отставки премьера, что даже сменила прическу, готовясь входить в новую роль), а позднее и «Самопомощь». Однако заявление о своем возможном возвращении туда сделала «Радикальная партия». Если этот блудный сын присоединится к «Народному фронту», «БПП» и примкнувшим к ним малым силам, голосов, по крайней мере, формально будет хватать.

Что дальше?

Сейчас на Печерских холмах идут активные торги. Понятно, что правительство будет переформатировано. Вопрос в том, насколько. В целях Банковой – если не отставка премьера (в нынешней ситуации не слишком вероятный сценарий, учитывая необходимость удержать «Народный фронт» в коалиции), то ослабление его нынешних позиций в правительстве. Объективно, Арсений Яценюк должен пойти на уступки – его положение сейчас слишком шаткое. Вопрос лишь в том, на какие шаги.

«БПП» и «Народный Фронт» обсудили варианты переформатирования коалиции19 февраля 2016, 18:27Во время обсуждения вариантов формата коалиции Арсений Яценюк и Юрий Луценко чуть не подрались. Ситуацию спасли вовремя подоспевишие глава АП Борис Ложкин и спикер ВР Владимир Гройсман.

Итоги подведем: коалиция формально есть – для ее распада нужны отзывы личных подписей депутатов, а не просто заявления фракций, но де-факто ее нет. Она пересобирается. То же самое касается правительства. И, вишенка на торте – генпрокурор недоуволен. Президент представил его к увольнению, но подписал этот указ в пятницу вечером – по завершению пленарной недели. Таким образом, до Рады это представление дойдет еще нескоро. Итого – у нас не власть, а сплошная кошка Шредингера.

И все же Рада успела принять пакет безвизовых законов. Это – безусловный плюс. Похоже, что придется переголосовать только злополучный законопроект об электронном декларировании. В остальном – это, действительно, финишная прямая перед безвизовым режимом.

Арест киевского полицейского

Отдельный скандал разразился вокруг Национальной полиции и нашумевшего «дела о БМВ». Напомним суть дела: киевские полицейские преследовали подозрительную БМВ, за рулем которой сидел молодой человек, 24-летний Ростислав Храпачевский, в состоянии наркотического опьянения. В процессе попыток остановить экипаж один из полицейских, Сергей Олийнык, открыл огонь по автомобилю, но в результате застрелил единственного трезвого пассажира в машине – 17-летнего Михаила Медведева. В результате Ростислав Храпачевский был отпущен, а патрульного Олийныка судят за умышленное убийство.

Преступление или служебный долг? Арест полицейского разделил украинское общество19 февраля 2016, 15:51«Слово и Дело» собрало наиболее интересные мнения украинцев касательно ареста патрульного полицейского, подозреваемого в убийстве пассажира BMW

Проблема в том, что после того, как за это дело взялась киевская прокуратура, в нем появился неприятный душок подлога. Прокуратура распространила видео – неполное, но включающее в себя графическую реконструкцию, на которой полицейский якобы ведет огонь по уже неподвижной машине. Аналогичные заявления делали адвокаты Храпачевского, а также военный прокурор Анатолий Матиос, почему-то взявшийся комментировать это дело. Однако даже на опубликованном видео видно, что полицейский открывает огонь тогда, когда остановившееся было авто начинает резко сдавать назад, уходя от преследователей, и «бортует» его напарника.

Также вопрос вызывает редкая по украинским меркам резвость суда и следствия, да и выбранная Печерским судом мера пресечения в 60 суток СИЗО – с учетом того, что подозреваемым в расстреле Небесной Сотни этот же суд назначал домашние аресты и подписки о невыезде, результатом чего стало бегство многих из них.

Возникает неприятное подозрение, что Сергей Олийнык рискует стать жертвой внутренних разборок в силовом блоке: многие влиятельные люди сейчас заинтересованы в снятии главы Нацполиции Хатии Деканоидзе. О министре Арсене Авакове и говорить нечего: его пост – один из ключевых предметов торга в нынешнем правительственном кризисе (хотя, будем честны, сам Арсен Борисович в течение своей каденции также давал поводы усомниться в нем). Как бы там ни было, часть общественности решила выразить доверие Национальной полиции и анонсировала на воскресенье, 21 февраля митинг в ее поддержку.

И о ситуации на Донбассе

Украинская разведка сообщила о значительных потерях военных РФ на Донбассе20 февраля 2016, 17:09В районе населенного пункта Марьинка погибло девять российских военнослужащих, еще восемь получили ранения.

А пока все эти дрязги сотрясают украинский политикум, террористы готовятся и наращивают силы на западных окраинах Донецка. Штаб АТО был вынужден закрыть контрольный пункт въезда-выезда в Марьинке: этот поселок в пригороде Донецка вновь стал целью террористов. Украинские войска успешно отбили вражеские поползновения, однако из самого Донецка приходит информация о продолжении концентрации сил противника на этом направлении.

Эта неделя оставляет очень гадкий привкус. С другой стороны, каждый элемент ее «неопределенности» еще может разрешиться в позитивном для украинцев ключе. Если его аккуратно туда направить. Хотелось бы пожелать политикам мудрости, а гражданскому обществу – умения эту мудрость в них пробудить.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»

Раздел: Общество