Верховная Рада может экстренно собраться во вторник

19 февраля 2016, 18:03
Из-за того, что ГБР еще не создано, а Генпрокуратура с 1 марта не будет иметь полномочий расследовать дела по Майдану, со всех членов семьи Януковича могут быть сняты санкции.
Борислав Береза

Из-за того, что Государственное бюро расследований еще не создано, а Генпрокуратура с 1 марта не будет иметь полномочий расследовать дела по Майдану, со всех членов «семьи» Януковича могут быть сняты санкции.

Об этом в своем Facebook заявил внефракционный народный депутат Борислав Береза, сообщает «Слово и Дело».

Чтобы этого не произошло, Береза призывает Верховную Раду назначить внеочередное заседание уже в этот вторник, 23 февраля, чтобы принять решение о приостановке действия закона.

Украинскому ФБР быть: Рада создала Государственное бюро расследований12 ноября 2015, 13:48Верховная Рада Украины поддержала создание в Украине Государственного бюро расследований. За законопроект во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат.

«А иначе... Я даже не хочу думать о том, что будет из-за некомпетентности Кабмина. Офигенный подарок нам подарили на двухлетие Майдана, правда? Самое интересное, что об этом уже предупреждал в течение двух недель начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Но его слушали, но не слышали. Посмотрим, не услышат ли сейчас и меня. Во вторник необходимо собирать ВРУ», – заявил нардеп.

Береза объяснил, что речь идет о законе №794-VIII от 12.11.2015. «О чем этот закон? О создании специализированной структуры, ГБР, которая будет заниматься расследованиями террора на Майдане. И все дела Генпрокуратура будет обязана закрыть или передать в это Бюро. А теперь суть. Кабмин, между дерибанами и попытками сберечь свои кресла, просто забыл создать это Бюро», – отметил политик.

По его словам, в результате этого случилась «потрясающая правовая коллизия».

Читайте также: В ГПУ боятся, что детективы ГБР навредят расследованию дел Майдана

«Бюро не создано, Генпрокуратура не будет иметь полномочий заниматься этим и будет обязана закрыть дела. А это, в свою очередь, обеспечивает возможность снятия санкций с Януковича и всех фигурантов «семьи». Причина? На основании отсутствия следственных действий в отношении персон находящихся под санкциями. И азаровско-януковические адвокаты уже работают в Европе над этой апелляцией. Это какой-то адский ад», – констатировал Береза.

Материалы по теме

Раздел: Политика