Посол США и Саакашвили отреагировали на заявление Абромавичуса об отставке

Посол США и Саакашвили недовольны отставкой министра экономразвития Айвараса Абромавичуса.

Посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетт назвал министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который заявил об отставке, борцом за реформы.

Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter, сообщает «Слово и Дело».

«Один из тех в украинском правительстве, кто является большим борцом за реформы, верит в будущее, которого заслуживают украинцы», – заявил Пайетт.

Ранее Айварас Абромавичус обвинил народного депутата Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко в том, что тот пытался коррупционно влиять на МЭРТ.

В свою очередь, нардеп от фракции «БПП» Сергей Лещенко потребовал от Кононенко ответить на обвинения Абромавичуса.

«Если он причастен к коррупции, он должен сложить депутатский мандат, как это сделал Мартыненко», – сказал Лещенко.

Также данное резонансное заявление прокомментировал глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. По его словам, все инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются.

Экзамен для министра Абромавичуса: реформатор или «схемщик»?8 лет, 3 президента, пачка министров экономики, генпрокуроров, глав СБУ и даже целая Революция Достоинства, а Виктор Бондик и нынче там. Удивительно, но никто не в силах подвинуть с тёплого места директора ГП «УХТА». И ведь не один год в СМИ описываются схемы вымывания сотен миллионов государственных средств.

«Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе, и хочу подтвердить, что все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром и еще несколькими группами влияния», – заявил Саакашвили.

Также он заявил, что надеется на отставку всего Кабинета министров Украины уже 16 февраля. «Надеюсь, 16 февраля Рада найдет в себе силы не только отправить правительство в отставку, но и обеспечить то, чтобы следующее правительство было полностью защищено от теневых интересов президентской, премьерской или любых других фракций», – заявил глава Одесской ОГА.

Напомним, сегодня министр экономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Одной из причин он назвал блокирование системных и важных реформ.