Изменения в Конституцию в части децентрализации: последствия и спорные моменты

2 февраля 2016, 20:00

Президент Петр Порошенко назвал конституционные изменения в части децентрализации одним из ключевых элементов мирного плана, который в сентябре 2014 года стал основой для подписания договоренностей в Минске. «Каждый и все 13 пунктов Минских соглашений - о том, как обеспечить мир в Украине», - заявил Порошенко.

Принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации – одно из главных обязательств, которое взяла на себя украинская сторона, подписывая документ в Минске.

Конституционная реформа: в коалиции начался новый раунд противостояния27 января 2016, 18:06«Слово и Дело» попыталось разобраться в ситуации, которая возникла в украинском политикуме из-за необходимости принятия изменений в Конституцию Украины.

Однако из-за неоднозначности некоторых положений предложенного Президентом варианта поправок в Конституцию (речь идет об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также полномочиях префектов), возможность принятия изменений в Основной закон страны, похоже, стремится к нулю.

По мнению народного депутата Леонида Емца, ситуация с будущим голосованием за проект изменений в Конституцию в части децентрализации патовая.

«С одной стороны, голосование в целом вряд ли возможно, поскольку не выполнены положения Минских соглашений касательно вывода российских войск. С другой стороны, провалить изменения в Конституцию означает вообще снять с повестки дня этот вопрос, что категорически неправильно», – анализирует депутат.

«Слово и Дело» решило показать, что даст принятие конституционных изменений в части децентрализации, спорные моменты предложенного проекта, а также позиции парламентских фракций по данному вопросу.

Читайте также: Изменения в Конституции не дадут Донбассу особый статус – Гройсман

Материалы по теме

Раздел: Политика
Спасибо, я в курсе, хочу почитать новости
×