Чем закончатся протесты в Молдове? Эксперт

Александр Палийполитический эксперт

20 января под зданием парламента Молдовы в Кишиневе собрались тысячи демонстрантов, протестующих против утверждения нового правительства под руководством Павла Филипа. Уже к вечеру стало известно, что в ходе потасовки пострадали семеро полицейских и трое гражданских лиц.

Молдаване 20 лет голосовали за коммунистов, а теперь им захотелось всего и сразу.

Такова реакция молдаван на политическую ситуацию и коррупцию в стране. Их возмущение логично и понятно, но есть легитимные способы решения через выборы. Молдаване 20 лет голосовали за коммунистов, а теперь им вдруг захотелось всего и сразу. Социально-экономическая ситуация в стране не очень хорошая, поэтому такие ситуации время от времени будут возникать.

В Молдове уже был подобный случай, когда парламент чуть не сожгли, 5 лет тому назад. Какого-то глобального значения такие происшествия иметь не будут, потому что в Молдове нет контрэлит, которые могут перехватить власть. Там все элиты в парламенте или вокруг него. Они все интегрированы.

Не исключено, что все это происходит при участии Москвы. Но даже если и нет, РФ все равно воспользуется ситуацией. Что касается Украины, то для нас это не будет иметь последствий.

Отметим, что новое правительство было утверждено депутатами за считанные минуты 57 голосами. В зале при этом присутствовало всего 68 депутатов из 101.