Журналисты узнали, кто предложил отложить е-декларирование (дополнено)

5 января 2016, 14:00
Автор скандальной поправки в Бюджет-2016 об отсрочке электронного декларирования для чиновников – заместитель председателя депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач.
Андрей Деркач

Автор скандальной поправки в Бюджет-2016 об отсрочке электронного декларирования для чиновников, из-за которой уже второй день в украинском политикуме кипят страсти, – народный депутат, заместитель главы депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач.

Об этом на своих страницах в Facebook написали сразу несколько журналистов, экспертов и общественных деятелей, передает «Слово и Дело».

«Эта информация из бюджетного комитета еще должна быть подтверждена стенограммой, но несколько источников сходятся в этом утверждении», - отметил эксперт «РПР» Ярослав Юрчишин.

Чем обернется для Украины отсрочка электронного декларирования? Эксперт4 января 2016, 14:15Европейские нормы показывают, что Европа иногда может закрыть глаза на те или иные вопросы, если есть законодательная база.

По его словам, Деркач был автором данной поправки. Впрочем, вина лежит и на членах бюджетного комитета во главе с нардепом Андреем Павелко («БПП»), которые проголосовали эту правку для внесения в сессионный зал, а также на всех без исключения депутатах, которые голосовали за этот Бюджет с соответствующей правкой, не читая конечный вариант того, за что они голосовали. «Это просто удивительно, что при такой подготовке этот Деркач не потянул себе родную Сумщину в барщину правками в Бюджет на 2016 год», – добавил Юрчишин.

Первой выдержки из Госбюджета и стенограммы заседания Верховной Рады опубликовала правозащитник и адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская.

«Краткая иллюстрация протягивания любой нормы через заключительные положения чего угодно. В данном случае - как избежать ужасного электронного декларирования своих и не только своих доходов, косвенно лишив своих избирателей безвизового режима», - написала она.

Поверхностный анализ обнародованных документов дает понять, что та самая скандальная правка об отсрочке электронного декларирования доходов чиновников на год была внесена с согласия и при участии председателя бюджетного комитета Андрея Павелко.

Сегодня спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что в ближайшее время поправку об отсрочке введения электронных деклараций отменят.

Он также сообщил, что соответствующий законопроект об отмене данной отсрочки уже зарегистрирован в аппарате парламента под №3755. Гройсман надеется, что данную инициативу поддержит большинство народных депутатов.

Позже стало известно, что инициатором поправки финального текста закона о госбюджете, которая касается отсрочки декларирования всех активов в электронном виде и угрожает введению безвизового режима, является внефракционный депутат Владимир Мисик.

Читайте также: В правительстве пообещали отменить правки в закон о Бюджете

Это следует из документа за подписью народного избранника, который оказался в распоряжении. Именно Владимир Мисик предложил внести в текст закона о госбюджете поправку, которая угрожает введению безвизового режима с ЕС.

Раздел: Политика