Журналисты узнали, кто предложил отложить е-декларирование (дополнено)

Автор скандальной поправки в Бюджет-2016 об отсрочке электронного декларирования для чиновников – заместитель председателя депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач.
Андрей Деркач

Автор скандальной поправки в Бюджет-2016 об отсрочке электронного декларирования для чиновников, из-за которой уже второй день в украинском политикуме кипят страсти, – народный депутат, заместитель главы депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач.

Об этом на своих страницах в Facebook написали сразу несколько журналистов, экспертов и общественных деятелей, передает «Слово и Дело».

«Эта информация из бюджетного комитета еще должна быть подтверждена стенограммой, но несколько источников сходятся в этом утверждении», - отметил эксперт «РПР» Ярослав Юрчишин.

Чем обернется для Украины отсрочка электронного декларирования? ЭкспертЕвропейские нормы показывают, что Европа иногда может закрыть глаза на те или иные вопросы, если есть законодательная база.

По его словам, Деркач был автором данной поправки. Впрочем, вина лежит и на членах бюджетного комитета во главе с нардепом Андреем Павелко («БПП»), которые проголосовали эту правку для внесения в сессионный зал, а также на всех без исключения депутатах, которые голосовали за этот Бюджет с соответствующей правкой, не читая конечный вариант того, за что они голосовали. «Это просто удивительно, что при такой подготовке этот Деркач не потянул себе родную Сумщину в барщину правками в Бюджет на 2016 год», – добавил Юрчишин.

Первой выдержки из Госбюджета и стенограммы заседания Верховной Рады опубликовала правозащитник и адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская.

«Краткая иллюстрация протягивания любой нормы через заключительные положения чего угодно. В данном случае - как избежать ужасного электронного декларирования своих и не только своих доходов, косвенно лишив своих избирателей безвизового режима», - написала она.

Поверхностный анализ обнародованных документов дает понять, что та самая скандальная правка об отсрочке электронного декларирования доходов чиновников на год была внесена с согласия и при участии председателя бюджетного комитета Андрея Павелко.

Сегодня спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что в ближайшее время поправку об отсрочке введения электронных деклараций отменят.

Он также сообщил, что соответствующий законопроект об отмене данной отсрочки уже зарегистрирован в аппарате парламента под №3755. Гройсман надеется, что данную инициативу поддержит большинство народных депутатов.

Позже стало известно, что инициатором поправки финального текста закона о госбюджете, которая касается отсрочки декларирования всех активов в электронном виде и угрожает введению безвизового режима, является внефракционный депутат Владимир Мисик.

Это следует из документа за подписью народного избранника, который оказался в распоряжении. Именно Владимир Мисик предложил внести в текст закона о госбюджете поправку, которая угрожает введению безвизового режима с ЕС.