Обновленная коалиция обойдется дешевле, чем перевыборы - эксперт

31 декабря 2015, 10:20
Политолог поделился соображениями относительно заявления представителей «БПП» о том, что они готовы к перевыборам и смене правительства.
Владимир Цибулько

Правила игры для новой коалиции могут изменить, предоставив депутатским группам права фракций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя заявление представителей «БПП» о том, что они готовы к перевыборам и смене правительства.

«Если бы перевыборы состоялись в ближайшее время, структура паламента изменилась бы несущественно», – констатировал политолог.

На самом деле, по его убеждению, состоится просто перезагрузка коалиции и не более.

«Этот рецепт гораздо дешевле. Депутаты просто мыслят расходными категориями. Верхушка собирает кассу и зарабатывает на этом, а потенциальные участники выборов считают, во сколько им обойдется мандат. Причем есть еще такая проблема, как изменение правил игры. А именно – предоставление депутатским группам прав фракций. Тогда депутатские группы смогут полноценно основывать коалицию. Поэтому номинально для основания коалиции все же нужно 226 голосов. Но на переголосование голоса точно найдутся», – объясняет эксперт.

Еще одних досрочных выборов Рады не будет – Президент5 июня 2015, 14:07Президент подчеркнул, что перезагрузка власти произошла, и возможное переформатирование ждет только правительство, а вот коалиция и в дальнейшем будет пытаться наладить эффективную работу в парламенте.

По его словам, интрига с выходом Ляшко из коалиции, а потом и с голосованием за Бюджет как раз является таким страховым тросом для всей коалиции.

«Когда на новых условиях будет пересоздана коалиция, пусть с меньшим количеством членов, депутатские группы останутся сателлитарными и будут голосовать так, как нужно Банковой», – резюмировал политолог.

Читайте также: Внутри коалиции часто трудно прийти к консенсусу – Березенко

Напомним, еще в начале лета Петр Порошенко заверил, что еще одних досрочных выборов парламента в Украине не будет. А Яценюк убеждал, что между Президентом и им как премьер-министром не будет никаких противостояний и борьбы за полномочия.

Материалы по теме