На посту мэра Погорелов заботился о перспективах сына, а не ужгородцев – эксперт

Читати українською
Виктор Погорелов

Виктор Погорелов в авральном режиме пытается получить хоть какие-то бонусы в глазах избирателей для того, чтобы конвертировать их в поддержку своего сына, который намерен баллотироваться на пост мэра.

Такое мнение высказал кандидат политических наук, руководитель Закарпатского аналитического центра Павел Билак в рамках спецпроекта «ОБРАНІ», передает «Слово и Дело».

«Виктор Погорелов занял должность мэра Ужгорода в 2010 году, победив на выборах с результатом около 33% голосов. За собственную победу он должен быть благодарен протестному голосованию ужгородцев против предыдущего мэра Сергея Ратушняка, известного своими эпатажными выходками и подозреваемого в многочисленных коррупционных схемах. Кроме того, удачно пользуясь именем своего отца, который в советское время немало сделал для развития города, Погорелов подавал себя как сильного хозяйственника. Поэтому его предвыборные обещания касались тех проблем, с которыми рядовые ужгородцы сталкиваются ежедневно, в частности вопросов обеспечения круглосуточного водоснабжения, ежегодного ремонта 5 км дорог, решения проблем с вывозом мусора и т. д.», – рассказывает эксперт.

Однако, по словам Билака, Погорелов отметился рядом скандальных решений, в которых четко просматривалась коррупционная составляющая, а работа городского совета и горисполкома отмечалась непрозрачностью.

«В 2012 мэр выступил инициатором передачи КП «Ужгородский водоканал» в собственность офшорной компании с Кипра. В том же году состоялась незаконная продажа памятника местного значения исторического комплекса «Корона». Что же касается прозрачности, то решение совета и горисполкома публиковались лишь выборочно, проекты решений не публиковались, а доступ к протоколам заседаний горсовета осуществлялся только по личному разрешению мэра, и это при том, что неоднократно Погорелов пытался противодействовать проведению мирных собраний и митингов», – не без возмущения констатирует политолог.

Вместе с тем, что касается обещаний, то Погорелову все же удалось реализовать некоторые из них, особенно в ключе активизации накануне октябрьских местных выборов, отмечает Билак.

«На посту мэра Погорелов больше заботился о своих финансовых интересах и политических перспективах сына, чем об интересах ужгородцев. Даже сейчас его пусть и авральное, но желание выполнить то, что он не реализовал ранее, снова мотивировано стремлением получить хоть какие-то бонусы в глазах избирателей для того, чтобы конвертировать их в поддержку своего сына», – отмечает специалист.

Мэрские выборы в Ужгороде: в ожидании «парада кандидатов»Выборы мэра в столице Закарпатья обещают быть ожесточенными: явных фаворитов пока нет, но в борьбу уже вступили почти 2 десятка кандидатов: кто открыто заявляет об этом, кто-то еще готовит почву для начала избирательной кампании втайне.

Что же касается кандидатов на должность городского председателя Ужгорода, то здесь, по словам Билака, большую поддержку среди избирателей имеет Виктор Щадей – бывший журналист, в 2010-2012 гг. – секретарь городского совета, а в 2014 г. – и. о. мэра.

«Он популярен среди избирателей, которые ориентируются на демократические силы и хотят видеть новые лица в политике. Конкуренцию ему однозначно составит Сергей Ратушняк, который уже 4 раза избирался на должность мэра, начиная с 1994 года. За участие во втором туре также поборется кандидат от команды Виктора Балоги – нынешний секретарь горсовета Богдан Андриив, а от «Блока Петра Порошенко» в мэры собирается идти Иван Шкирта - человек нового губернатора края Геннадия Москаля. Последние двое имеют доступ к админресурсу и серьезным финансовым ресурсам, однако среди главных их слабых мест – очень низкая узнаваемость и принадлежность к «Партии регионов» во времена Януковича», - подытожил политолог.

Напомним, самостоятельно следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: