Что в Европе думают об украинских эмигрантах?

Читати українською
Украинцы бегут от войны и кризиса в Европу, но там, несмотря на лояльное отношение простых европейцев, их вовсе не ждут с распростертыми объятиями.
Фото: AFP

Число украинских эмигрантов в Европе неуклонно растет. По крайней мере, так утверждает издание The New York Times в статье «В Европе холодно встречают украинских мигрантов, которые бегут от конфликта» (Ukrainian Migrants Fleeing Conflict Get a Cool Reception in Europe) от 31 мая 2015 года. Автор статьи утверждает, что с тех пор, как в прошлом году в Украине разгорелся конфликт, поток украинцев, желающих получить политическое убежище в Европе неуклонно растет, а европейцы отнюдь не спешат встречать наших граждан с распростертыми объятьями. «Слово и Дело» решило узнать, как по-настоящему европейцы относятся к украинским мигрантам.

О чем пишут в США

NYT поясняет причину своей статьи: Польша, Германия, Италия и другие страны в подавляющем большинстве случаев отказывают украинским соискателям в политическом убежище или же бессрочно откладывают рассмотрение прошений, указывая на тот факт, что конфликт затронул небольшую часть Украины. Европейский союз «не горит желанием открывать свои границы для очередного потока голодных к работе эмигрантов», поясняет свою позицию газета.

Небольшая зона конфликта – едва ли не единственная причина отказа украинцам. «Причина, по которой им отказывают, вполне очевидна. Украина – огромная страна. Только одна часть ее территории небезопасна, поэтому жители страны могут переселяться, не покидая ее пределов», – считает координатор миграционного проекта в Center for Eastern Studies Марта Ярошевич.

Тем не менее, в 2014 году убежище попросили 14040 украинских граждан. Для сравнения: в 2013 году в ЕС просили убежища 1060 граждан Украины. Особенно остро строит проблема с украинскими эмигрантами в Польше, потому что там «один из самых либеральных визовых режимов в ЕС и мало опыта работы с большим количеством эмигрантов». При этом тысячи украинцев не могут получить ни убежища, ни визу, даже с учетом довольно мягких польских законов.

По оценкам Ярошевич, сейчас в Польше проживают около 400 тыс. граждан Украины. В прошлом году более 300 тыс. попросили краткосрочные рабочие визы. В целом же, украинских мигрантов пока относительно мало, но их число растет, а в нескольких странах Европы, в том числе и в Польше, украинцы – на первом месте по количеству обращений за политическим убежищем.

Всего в 2014 году странами Европейского союза было рассмотрено 2985 подобных просьб граждан Украины. «Лишь 150 человек получили полноправный статус беженца в ЕС, 2335-ти отказали, остальным была предоставлена защита в других формах», – сообщает The New York Times. То есть в Европе приняли всего 22% просителей-украинцев.

Примечательно, что, несмотря на такую «неблагосклонность» к украинцам, ЕС предоставляет убежище большинству просителей из других стран, где идет война: так, статус беженца получили 95% обратившихся сирийцев и 89% эритрейцев.

Как считают в Европе

Процесс переселения украинцев в Европу в 2014-2015 годах происходил волнами. Так, первая волна была связана с революционными событиями Евромайдана. Вторая – в большей степени затронула жителей восточных областей: после разгула сепаратистских движений и начала антитеррористической операции в регионе военные действия заставили покинуть свои дома более миллиона человек. Правда, абсолютное большинство из них стали не беженцами, а внутренними переселенцами. Третья волна прошла в декабре 2014-январе 2015 года, когда многие украинские молодые парни в попытках избежать мобилизации искали пристанище вне территории страны. «Продолжается массовое бегство мужского населения области (Тернопольской – ред.) за границу, особенно, как это ни парадоксально, в Российскую Федерацию», – сказал начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Олег Бойко о срыве мобилизации в январе.

Такая тенденция существует не только в Тернопольской или приграничных областях. Многие международные или просто крупные компании перенесли свои офисы (в т. ч. из Киева) в страны Европейского Союза – например, Польшу. К радости сотрудников-мужчин, которые принимать участие в военных действиях на востоке вовсе не собирались.

«Причиной переезда из Украины была нестабильная обстановка в стране, неуверенность в том, что со дня на день не придет повестка и нужно будет что-то придумывать», – рассказывает «Слову и Делу» о причинах переезда сотрудник крупной IT-компании, которая открыла новый офис в Польше и релоцировала туда украинских сотрудников.

У Артема временная «карта побыту» – вид на жительство сроком на три года, позволяющий находится и работать на территории Польши. Таких как он, в республике с каждым днем все больше, и хотя сейчас все настроены по отношению к украинцам дружелюбно, по его мнению, в будущем с большим количеством эмигрантов могут возникнуть проблемы.

Артем навсегда оставаться в Польше не планирует. Но и возвращаться в страну с нестабильной военной и политической ситуацией – тоже. «Для себя вариант с Польшей я не рассматривал, как временный плацдарм, т. е. собирался вернуться в Украину, через некоторое время. И сейчас для себя я этот план не менял. Но будем смотреть на ситуацию», – отмечает украинский айтишник.

О позитивном отношении европейцев рассказывают и другие покинувшие Украину соотечественники. Среди проживающих в Швейцарии, Германии и Польше автору не удалось найти тех, на кого бы косо смотрели из-за обстоятельств переезда. Граждане Европейского союза пока не испытывают никакого дискомфорта от потока украинцев, приехавших в поисках то ли лучшей жизни, то ли безопасности. Правда, все эти люди переехали на Запад не как политические беженцы, а по рабочим визам – то есть, их не приходится кормить с налогов простых европейцев.

Впрочем, возможно чиновники в Евросоюзе правы: причин для предоставления политического убежища не так уж и много, а большая часть страны, несмотря на войну, продолжает жить спокойной, безопасной, хоть и бедной жизнью. А экономический кризис – уже совсем другое дело.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: