Банки-банкроты Украины. Почему финучреждения банкротятся один за другим?

Читати українською
Убытки банков – еще не банкротство. А значит, не исключено, что причина закрытия многих украинских банков лежит не в политике НБУ, а в банальном естественном бизнес-отборе.

80,9 миллиардов гривен – именно такую сумму убытков понесли украинские банки в первом квартале 2015 года. Среди них, 16,2 млрд грн припадает на действующие банки Украины за период с января по март. А это – в восемь (!) раз больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Картина маслом

«Убытки функционирующих банков в первом квартале 2015 года составили 16,2 млрд грн. В целом, с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации», – сообщил Национальный банк Украины. Такой уровень убыточности смело можно называть рекордным. Для сравнения: в 2009 году банками было зафиксировано 38,4 млрд грн убытков, в 2010 – 13 млрд грн, в 2011 – 7 млрд грн, а за весь 2014 революционный год убытки банков достигли отметки в 52,9 млрд гривен.

Кроме рекордных убытков, сократилось и количество действующих банков. Так, за три месяца в Украине стало на 25 финучреждений меньше и осталось 133 действующих банка, на треть из которых приходится 18,8 млрд грн убытков. Примечательно, что наибольший убыток в размере почти 4,5 млрд грн пришелся на государственный «Укрэксимбанк», а на втором месте – «Сбербанк России», который понес чуть больше двух миллиардов гривен убытков.

Что же касается неплатежеспособных банков, то тут 63,6 млрд грн разделили между собой «Надра», «Дельта» и «Имэксбанк». Так, наибольший убыток пришелся на неплатежеспособный «ДельтаБанк» – 33,3 млрд грн, банк «Надра» – 21,7 млрд грн и «Имэксбанк» – почти 4 млрд грн.

И все же, 87 банков смогли показать по балансам положительный результат за первый квартал. Самую большую прибыль по итогам января-марта этого года в размере 337 млн грн показал «Ситибанк», входящий в группу крупных банков. Следом идет «Уникомбанк», который входит в группу небольших финучреждений – его прибыль составила 115,6 млн грн.

Официальные причины

В НБУ говорят, что отрицательный финансовый результат банков сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы под возможные потери от активных операций. «За первый квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились», – сообщил регулятор.

В Фонде гарантирования вкладов видят другую причину. Там утверждают, что массовое банкротство банков в 2014-2015 годах спровоцировали нечистые на руку владельцы и менеджеры финучреждений, а также отсутствие экспорта, падение внутреннего потребления, удорожание себестоимости продукции в Украине.

«Причин массового банкротства банков было несколько. Есть нечистые на руку владельцы и менеджеры, которые использовали банк в каких-то своих целях, выводили активы... Есть банки под реальный бизнес, есть крупные и мелкие. Но когда тот или иной бизнес в стране начинает «ложиться» из-за отсутствия экспорта, падения внутреннего потребления, удорожания себестоимости продукции, страдает и банк. Банки – это всего лишь зеркальное отражение того, что происходит в экономике. Просто они больше, чем другой бизнес подвержены рискам и зависят от политической и экономической среды, обстановки в обществе. Первыми ощущают все потрясения», – заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин.

Соглашается с главой ФГВФЛ и министр финансов Наталия Яресько: «В Украине банки становятся банкротами, так как их руководители занимаются мошенничеством и поэтому сами приводят банк к банкротству. Подобных банкиров нужно привлекать к ответственности», – отметила чиновница.

Эксперты винят регулятора

Экономисты видят и другие причины массового «банкопада». Независимый эксперт Анатолий Дробязко считает, что одной из причин является запрет банкам формировать резервы в валюте против валютных активов. «То есть получилось, что кредиты – в валюте, а резервы – в гривне, что противоречит всем международным правилам ведения бухгалтерского учета», – пишет он в блоге на Forbes.

Другой эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, причиной массового банкротства финучреждений считает преднамеренно «плохую» политику НБУ, якобы, Нацбанк целенаправленно уничтожает банковскую систему Украины. Экономист рассматривает три основных мотива: передел рынка, указание МВФ и дальнейшая «распродажа» украинских банков нерезидентам за «комиссию».

Что ж, наверняка истина лежит где-то посередине. Ведь убытки банков – это еще не банкротство. А значит, не исключено, что причина закрытия многих банков лежит не в политике НБУ, а в банальном естественном бизнес-отборе. Ведь, несмотря на все макроэкономические условия, ряд банков («Укрсоцбанк», «Укрсиббанк», «ВТБ Банк» – авт.) в первом квартале 2015 года все же нарастили кредитные портфели для юридических лиц – а значит, банковский сектор не стоит считать таким уж безнадежным.

А пока НБУ планирует провести еще ряд стресс-тестов для 20 крупнейших отечественных финансовых учреждений. В целом же, остается надеяться, что украинцам не придется переживать падения второго «Дельтабанка», и хотя ситуация во всем секторе сложная, вкладчикам не стоит начинать паниковать.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: